Потомки участника Первой мировой войны, в которой воевал отец Ивана Степановича, братья Бурматовы прошли суровую закалку, как говорится, с детства. Старшие – во фронтовых сражениях ВОВ, да и на долю младших выпала нелегкая участь довоенного и военного времени – деревня так нуждалась в рабочих руках. Двенадцатилетним мальчишкой Иван Степанович встретил войну, а уже через год, в 1942-ом, началась его трудовая биография – в родном колхозе «Путь Ленина».
К нашей встрече труженик села, конечно же, перелистал страницы памяти многих лет работы в хозяйстве, которое возглавлял более 13 лет. И приготовил, на удивление, по сей день хранящуюся в его семейном архиве записную книжку. «В цифрах в ней планы колхоза, по каждому году я могу сказать, какими они были – по молоку, по зерну, по мясу, все расписано поквартально. А еще были соцобязательства – спрашивали тогда ой, как строго. За производственные показатели и ругали, ежели плохие, и хвалили, если они высокие», - рассказал сайту uvelka74.ru Иван Степанович Бурматов.
Не забудет он неурожайные 75-76-годы, когда для спасения животноводства на заготовку кормов вместе с колхозниками приходилось отправляться в Красноярский край, Новосибирскую область. И с особой гордостью вспоминает, как в свое время в хозяйстве удалось открыть свой кормоцех. «Мы резали солому – а она тогда цельная была, закладывали ее в огромные бочки и запаривали. Получались отличные горячие корма, мы всю зиму давали такие корма, в результате, увеличились надои», - добавил труженик села. Без записи, на память, называет он многие цифры: 40 машин и 23 комбайна было тогда в хозяйстве, урожайность достигала до 24 центнеров с гектара, надои на одну фуражную корову - 2700 кг молока.
Более полувека отработал он в отрасли, можно сказать, перед его глазами прошла целая эпоха – эпоха развития сельского хозяйства, когда всем «фронтом» трудились на благосостояние страны, создавая, как сейчас говорят, продовольственную подушку безопасности государства. Активной деятельностью запомнилось ему то время – успешно и, главное, с душой, совмещал Иван Степанович и трудовые будни председателя колхоза, и работу по партийной линии. В свое время пришлось молодому руководителю взять под свою ответственность и межхозяйственный свиноводческий комплекс, располагавшийся в д. Луговой, - его передали в ведение колхоза «Путь Ленина». Правда, прежде Ивану Степановичу пришлось изучать опыт литовских коллег – побывал с делегацией в одном из колхозов с поголовьем в 10 тысяч свиней. Опыт, признается ветеран, пригодился – уже на месте активно внедряли механизацию, строили дополнительные производственные помещения, что увеличить поголовье. И увеличили же – довели его почти до 12 тысяч свиней, замечает труженик села.
Трудовые будни председателя, как и любого труженика села, нелегки, говорит Иван Степанович, но с улыбкой замечает – «я люблю сельское хозяйство, это моя жизнь!»
И вновь перелистывает он свой блокнот, мысленно переживая все пережитое. Но и о дне сегодняшнем не забывает – интересуется новостями района, жизнью своего большого семейства, политическими событиями в стране. Да и как иначе, разве можно не узнать, как дела у старшего внука, депутата Госдумы Владимира Бурматова, младшего Вячеслава Бурматова, помощника ректора ЮрГУ? Или чем живут внуки, скоро ли приедут в гости дети… Семья – она всегда едина
Добавить комментарий