Небольшой деревенский домик на краю села встретил нас своей ухоженностью — уже с ворот чувствовалась сильная хозяйская рука: ни предмета лишнего на подворье, в огороде порядок, дровишки в аккуратной поленнице. И в доме его хозяйка блюдет порядок, который совсем не нарушают и лишь придают особый колорит скромные напоминания о ее большой дружной семье. Вот и фото давно уже взрослых внуков, подарки из бисера — как талисманы они для бабы Клавы, глянет и вспомнит родную кровиночку. И в центре, не стене, стенгазета, которую огромное семейство сделало для жительницы Увельского района, бабы Клавы на 95-летие. Отмечали, как говорится, все миром — съехались родные со всех концов света, чтоб порадовать именинницу, а эти фото теперь напоминают о теплоте их сердец — с любовью отобрали для юбиляра самые яркие фото из жизни, и в каждом эпизоде — неимоверная сила духа почти что ровесницы революции 1917 года. Среди множества снимков — заготовка дров для печи — сама не желает Клавдия Ивановна городского комфорта: «живую» воду из колодца любит, а как убаюкивающе потрескивают дровишки в домашней печи в зимние стужи — ни один мороз не страшен!
«Ну, на что это, милая, что мне сказать, живу уж век, все посадила в огороде, люди сеють, и я буду пахать, будешь работать — и силы будут... Уж, почитай, 24 года, как нет мово Василь Петровича, а все по земле хожу. Яво сильно ранило на войне, так 36 осколков и унес с собой, — с неким не то чтобы сельским, но заметным акцентом рассказывает Клавдия Ивановна.
Это, говорят, маршумаковцы, их, местный диалект, потомков переселенцев-куряков. Удивляется старожил села, дескать, что она за героиня, раз вновь к ней корреспонденты приехали. И то правда, стала жительница Увельского райоона, баба Клава в прошлом году героиней программы «Моя деревня» канала ОТВ — такой историей земляков гордиться можно по праву.
«Легкой работы не видала, а пять лет войны — да разве ж я забуду это ...»...
Дрожью в руках отозвались тяжелые воспоминания — вздохнула Клавдия Ивановна, глянула, словно куда-то вглубь прошлого, оставившего неизгладимый след печали, боли и тоски по тем, кто не вернулся. Плугарила в поле в тот день 19-летняя Клава, когда юнец на лошади привез страшную весть — война...
«Нас тогда по несколько девушек от каждого колхоза направили в Синеглазово, мы строили казарму для раненых — под дожжем они были, а мы им строили. Копали глину, носилками носили, на тележке тын возили, траву рубили и соорудили глинобитную. А старики помогли нары сделать. Много раненых было — это ... 270 человек, ухаживали за ними, мыли», — вспоминает баба Клава.
С ранней весны и до первого снега девчушки трудились в тылу, чтоб помочь фронтовиками. Да и в родном колхозе некогда было отдыхать — надо было думать, чем прокормиться.
Возьмешь, говорит она, бывало, пудовку в 15 кг, привяжешь к груди — и «айда сеять вручную». А мальчишки позади боронками боронили, разве что быков на вспашке использовали — вся-то и техника на селе. А всем-то пропитанием была трава, да и свадебный стол в 44-ом свекровь соорудила из чая, вспоминает моя героиня.
Долголетие унаследовала жительница Увельского района Клавдия Ивановна от матери — прожила покойная до 98 лет, ну а крепость духа даровала ей судьба, заставившая вынести все тяготы. Хотя сама баба Клава считает секретом своих долгих лет обычный крестьянский труд, в нем, говорит, жизнь, и «пусть уйдет вся моя болезнь на ветер». И смеется — пошутить она любит, так и искрятся зайчики-задоринки в ее глазах, да так с присказкой какой скажет, словно басню складывает. Богатой называет себя — четверо оставшихся в живых детей подарили 12 внуков, с десяток правнуков. Не в обиде на большую родню, бабушку не обделяют ни заботой, ни вниманием — им и здоровья за то. Ну а современникам — ни дай Бог, говорит, испытать войну...
Добавить комментарий