Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Уволенные в области увельчане возвращаются домой

Уволенные в области увельчане возвращаются домой

16 апреля 2020, 10:42 В Увельском с начала введения ограничительных мер повысился уровень безработицы. По данным ЦЗН, за этот период увеличился поток увельчан, работавших в других территориях в связи с увольнениями.
Уволенные в области увельчане возвращаются домой

Коронавирусная пандемия и связанные с ней вынужденные ограничительные мероприятия не могли не сказаться на снижение уровня занятости населения страны в целом – такой факт не отрицали (и даже прогнозировали) политики и политологи, об этом говорил в своем обращении к россиян глава государства Владимир Путин.

Так или иначе, но сегодня такое явление, как рост безработицы, становиться реальностью и, конечно же, для многих большой проблемой – остаться без работы ни для кого не сулит лучших перспектив.

Статистика ЦЗН

Отмечают повышение уровня безработицы и в увельском ЦЗН. Так, если в марте (с 1 по 27) в службу занятости с целью поиска работы обратилось 48 человек, то уже с начала объявления нерабочей недели в связи с коронавирусом (с 28 марта по сегодняшний день) к этому списку добавилось еще 39 человек, желающих найти работу.

Согласно мартовской статистике, безработными было признано 56 жителей района и снято с регистрационного учета 50 человек (в т. ч. 19 в связи с трудоустройством), в апрельский период (с 28 по нынешний день) еще 29 учельчан получили статус безработных, 14 были сняты с учета. Кстати в последнем списке снятых с учета только 4 в связи с трудоустройством.

В целом на 14 апреля в ЦЗН зарегистрировано с целью поиска работы 244 (223 на 27.03.2020 г. – далее в скобках данные до начала нерабочей недели) человека, из них 228 (212) со статусом безработного. С увеличением наблюдается и показатель по заявленным работодателями вакансиям – 280 (256), в том числе по рабочим профессиям – 154 (152). Последние показатели несколько уравновесили коэффициент напряженности на рынке труда (число незанятых граждан, зарегистрированных в ЦЗН, к количеству завяленных вакансий) – этот показатель остался на прежнем уровне и составил 0,87 чел./вак., но в целом не изменил общей ситуации по безработице.

«На сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы 1,68 (1,57), за период с 28.03.2020 г. по сегодняшний день этот показатель повысился на 6,5%. В числе обратившихся в службу занятости только 4 человека из категории длительно неработающих, другие – по причине увольнения», – говорит директор увельского ЦЗН Олеся Маннанова.

Кто остался без работы?

И если предприятия района в сложившихся условиях работали, насколько это было возможно, и постаралась сохранить свои трудовые коллективы – здесь 10 уволенных, но по самым разными причинам, то по-другому обстоят дела по увельчанам, кому пришлось работать за пределами района. 

«Сейчас увеличился поток именно таких граждан – уже 16 человек уволены с предприятий других территорий. В частности, к нам были обращения увельчан, работавших на ЧТПЗ, челябинском «Бовиде». Еще 3 человека уволены от ИП, попавших в список предприятий, чья деятельность должна была быть прекращена в связи с нераспространением коронавируса. В основном это были увольнения по соглашению сторон – из-за трудного экономического положения работодатели вынуждены были предложить работникам уволиться по собственному желанию, и сейчас многие в ожидании нормализации ситуации, чтобы вернуть своих работников обратно. Но, тем не менее, сейчас они остались без работы. Еще 6 человек обратились к нам дистанционно, но пока точных сведений о них нет», – отметила директор ЦЗН.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/articles/Uvolennye-v-oblasti-uvelchane-vozvraschayutsya-domoy">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас