Уже второй год, как жители Южного Урала перешли на новую форму обращения с твердыми коммунальными отходами – с раздельным его сбором и регулярным вывозом, со складированием мусора на полигонах и дальнейшей переработкой, с договорными отношениями с регоператором, контролирующим весь этот процесс…
Ну, так должно было быть в идеале… Жизнь, правда, сама порой указывает на еще не доработанные моменты новой системы: и мусорный коллапс жители области пережили, и столкнулись еще с множеством проблем. Их решение поможет усовершенствовать предложенную гражданам новую форму обращения с отходами – в первую очередь, сделать ее более удобной для самих жителей, чтобы не приходилось «пробираться» к контейнерным площадкам и выстраивать на них вертикали мусорных гор из-за переполненности баков. И, пожалуй, приведение в порядок всего этого процесса позволит повысить экологическую составляющую столь острой для жителей темы.
Что заменят
Всему этому будут способствовать и расширение сети контейнерных точек, и замена самих контейнеров на современные, и обустройство мест сбора ТКО.
Процесс, к которому подключились органы местного самоуправления, предполагает поэтапную работу. Так, с начала введения новой системы во многих селах появились дополнительные контейнерные площадки и сами контейнеры, продолжится такая работа и в этом году, чтобы обеспечить для жителей района доступность такой услуги. Наряду с этим запланирован ремонт точек сбора ТКО, в частности, в Увельском поселении.
«На сегодняшний день у нас в поселении оборудовано 114 контейнерных площадок и установлено 162 контейнера. Мы провели обследование этого фонда, некоторые уже не соответствуют современным требованиям и нормам. К примеру, по ул. 40 лет Победы и Некрасова в райцентре остаются старые металлические контейнерные площадки. Наиболее износившиеся будут демонтированы и вместо них установлены новые – из профнастила зеленого цвета. В рамках реформирования системы по обращению с ТКО району на эти цели были выделены средства, с учетом средств районного бюджета сумма составила 1 миллион 214 тысяч рублей», – прокомментировал глава Увельского поселения Вадим Гаврюшин.
Новые площадки появятся в п. Увельском в 23 точках сбора ТКО, размеры контейнерных площадок и количество самих контейнеров определены в зависимости от количества потребителей и, соответственно, от объема наполняемости контейнеров. Каждая из них будет оборудована ограждением и установлена на новом бетонном основании, так что к таким будет приятно подходить жителям, более четко определиться зона уборки площадки коммунальными службами. Ну а самим жителям, наверное, нужно только позаботиться, чтобы не рушить эту красоту (ее же нам обещают) и уж никак не пытаться найти ей иное применение. Так, в прошлом году, говорит глава поселения, на одной из установленных площадок исчезли листы профнастила…
Появится новая площадка и по ул. Октябрьской, где в этом году были установлены современные контейнеры, но неприбранность точки и несвоевременность вывоза отходов всегда вызывает негодование жителей.
Пожалуй, тесное взаимодействие в этих вопросах всех участников главного треугольника «минэкология-регоператор-местные власти», мониторинг сложившейся ситуации с учетом жалоб потребителей обеспечит быстрейшему исправлению положения дел на местах.
Регулярное отслеживание ситуации по селам района отделом экологии позволяет своевременно сигнализировать регоператору и субподрядчику о сбоях, как это произошло в минувшие выходные. Жители райцентра и других сел вновь столкнулись с проблемой переполненных контейнеров – из-за поломки машин субподрядчика. Для решения вопроса специалисты отдела поставили в известность регоператора, с участием которого было выделено две единицы техники, чтобы обеспечить вывоз мусора.
Кстати, ремонт точек сбора ТКО за запланирован в Увельском, Красносельском, Каменском и Кичигинском поселениях. На эти цели район получил 2 млн 407 тыс. руб. В Увельском поселении начало работ по ремонту площадок ТКО на стадии подписания договоров с подрядчиками, и уже в первой половине июня планируется приступить к демонтажу и замене.
А куда сельхозотходы?
Этот вопрос волнует каждого ничуть не меньше, причем он стал острым, отметили в отделе экологии, практически для всех территорий, где есть частный сектор. Мусор в виде отходов сельского хозяйства, остатки после садовых работ, весенних субботников, стройотходы не подходят под категорию ТКО, а, значит, их нельзя складировать в местах сбора ТКО. И, значит, для их вывоза нужно составлять допдоговор либо самим вывозить – а куда?
«По инициативе главы района подготовлены письма на имя министра экологии области и регоператора с предложением осуществлять регоператору вывоз твердых отходов, не относящихся к категории ТКО. Как показывает изучение ситуации, в частном секторе намного больше именно других отходов, нежели ТКО, поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос предоставления услуги по вывозу твердых отходов в рамках действующих тарифов», - пояснила начальник
Добавить комментарий