Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / «Земский учитель»: в чем камень преткновения?

«Земский учитель»: в чем камень преткновения?

02 июля 2020, 10:52 Условия участия в госпрограмме не позволяют любому молодому специалисту стать сельским педагогом. Аргумент депутат ГД Анатолий Литовченко считает главным для внесения изменений критериев участия.
«Земский учитель»: в чем камень преткновения?

С этого года в стране реализуется новая программа поддержки молодых педагогов, желающих работать в сельской местности, – по аналогии с «Земским доктором» стартовал и «Земский учитель». Взаимовыгодность, так сказать, такого сотрудничества очевидна: кадровый дефицит восполняют школы, а работающие в них учителя имеют возможность разгрузить себя дополнительными часами, которые приходится брать из-за отсутствия педагогов других профилей; прибывшие же молодые специалисты получают материальную поддержку – подъемные в размере 1 миллиона рублей. Причем, приехать участник программы должен в территорию с населением до 50 тысяч человек, а вот работая в родной сельской школе он уже не может рассчитывать на миллион рублей. В результате некоторые условия программы ограничили десятки педагогов в желании работать на селе.

Немало обращений по этому поводу поступило депутату Госдумы Анатолию Литовченко и от директоров школ, и от глав муниципальных образований, которые столкнулись с проблемой трудоустройства педагогов.

«Почти в каждом районе своя история, когда претенденты есть, но они не попадают под требования программы», – подчеркнул Анатолий Литовченко.

Подобную проблему парламентарию озвучили и молодые учителя в Увельском районе. Для изучения ситуации депутат направил запрос главе минпросвещения РФ Сергею Кравцову и получил ответ: вопрос решается на уровне субъекта Российской Федерации. Регионы сами утверждают порядок конкурсного отбора, определяют требования к участникам, перечень вакансий и так далее.

«Не каждый учитель может стать «земским». Требования возраста – до 55 лет, образования, контракта со школой на 5 лет – понятны. Но есть условия парадоксальные, – считает депутат ГД Анатолий Литовченко. – Во-первых, участвовать в федеральной программе «Земский учитель», а, следовательно, рассчитывать на субсидию в миллион рублей не могут выпускники педагогических вузов, если возвращаются в родной район. А куда молодому специалисту ехать, как не к себе домой? Во-вторых, без «подъемных» останутся те, кто работает в школе, но решил переехать из одного сельского района в другой.

Хорошей возможность назвал депутат в целом «Земского учителя» не только в плане профессионального развития педагогов, но и в вопросе улучшения материальных и жилищных условий учителей.

«Но важно, чтобы программа работала. Только тогда в отдаленных сельских школах будет снят острый дефицит в учителях, что негативно сказывается на качестве обучения. И, прежде всего, в поддержке нуждаются молодые специалисты», – подчеркнул Анатолий Литовченко.

И чтобы такая программа и дальше была актуальной для сотен педагогов, была по-настоящему действенной и эффективной, необходимы изменения критериев отбора кандидатов на участие – в этом уверен парламентарий. Свои предложения он направил в министерство образования Челябинской области.

Кстати, финансовой поддержкой могут воспользоваться молодые педагоги в Увельском районе – напомним, по инициативе руководителя муниципалитета Сергея Рослова стартовала районная программа поддержки молодых специалистов.

«С 1 сентября 2019 в районе приступили к трудовой деятельности шесть молодых педагогов. По условиям программы, после года их работы в учебных заведениях района они могут претендовать на получение единоразовой выплаты в размере 100 тысяч рублей на необходимые нужды. Также участники нашей программы при оформлении ипотечного кредита на покупку жилья могут претендовать на единовременную выплату 10 % от стоимости, но не более 250 тысяч рублей. Наряду с этим для молодых специалистов в рамках районной программы предусмотрена компенсация расходов по оплате съемного жилья в размере трех тысяч рублей ежемесячно», – пояснила начальник районного управления образования Лариса Бакланова.

 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/articles/Zemskiy-uchitel-v-chem-kamen-pretknoveniya">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас