В этом году буквально приходится противостоять вирусам: опасностью человеку угрожает COVID-19, вызванный новым вирусом из семейства коронавирусов
SARS-CoV-2, не меньшей угрозой для пернатых навис птичий грипп – хоть и не новый вирус, но во все времена представлял большую опасность для всех птиц. Как отмечают специалисты, заболевание может вызывать смертность пернатых до 100%. Источником распространения, как правило, являются зараженные перелетные птицы, гнездующиеся по «прибытию» на водоемах или на их побережьях, где затем и происходит скопление инфекции и массовое заражение домашней птицы, вольно гуляющей.
Птичье несчастья в этом сезоне пришло издалека. Птичий грипп в Увельском районе подтвердили в нескольких ветлабораториях, расположенных в Увельском районе, Челябинске и Владимире, – случаи заболевания среди дикой и домашней птицы в Песчаном и Малом Шумаково. Наибольший очаг заболевания в Песчаном. Специалисты ветеринарных лабораторий путем лабораторных исследований выявили наличие высокопотагенного вируса птичьего гриппа штамма H5N8.
Как прокомментировали специалисты южноуральской ветстанции, в Малом Шумаково распространение началось с заражения домашней птицы, содержащейся в птичнике летнего содержания на побережье местного озера Табыньша. Владелец пернатых сначала нашел труп погибшей дикой утки на берегу озера, через десять дней у имеющейся у него домашней птицы стали наблюдаться признаки заболевания и падеж . Аналогичная ситуация произошла в Песчаном, в котором затем началось распространение заболевания среди домашней птицы, вольно содержащихся на водоеме, а далее – и среди домашних птиц у других владельцев, которые не выпускали птиц на волю.
«Массовый характер в Малом Шумаково птичий грипп не приобрел, а вот в Песчаном на начальном этапе падеж домашней птицы составлял до 12 % от поголовья, известного нам – некоторые до сих пор скрывают наличие на своих подворьях домашней птицы. Сейчас, благодаря введенным ограничительным мероприятиям и карантину, падеж несколько снижается, но риск распространения также высок, поэтому для всех владельцев домашней птицы – особые указания: не выпускать домашнюю птицу на вольное содержание, не скрывать наличие падежа среди пернатых, не использовать в качестве корма для птиц водоросли с местных водоемов, не брать в руки трупы погибших птиц, не вывозить домашнюю птицу, мясо птицы и продукты птицеводства и ввозить домашнюю птицу в неблагополучные пункты и очаги по заболеванию. При наличии выполнения этих условий мы все месте победим птичий грипп», – говорит начальник южноуральской ветстанции Светлана Высочина.
На прошлой неделе региональным министерством сельского хозяйства утвержден план мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения гриппа птиц на территории области. Распоряжением правительства области в двух селах – Песчаном и М. Шумаково введены ограничительные (карантинные) мероприятия. В частности, проведена дезобработка всех очагов заражения птицы, на въездных дорогах в села установлены дезбарьеры, установлены контрольно-пропускные посты, при проезде через которые проводится обработка колес транспорта дезсредствами. Для большей информированности граждан об опасности заболевания, о мерах предосторожности в конце прошлой неделе в Песчаном был организован сельский сход. Совместно органы местного самоуправления и ветеринарная служба района проводит среди жителей района разъяснительно информационную работу.
Для владельцев домашней птицы всех видов полезно будет знать, какми симптомами характеризуется птичий грипп. Согласно приказа минсельхоза РФ от 27 марта 2006 г. n 90 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц»), у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур также отмечаются: повышенная температура тела, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях.
Добавить комментарий