Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Главврач рассказала увельчанам о вакцине от COVID

Главврач рассказала увельчанам о вакцине от COVID

25 января 2021, 13:07 Поставить прививку от коронавируса может любой желающий.
Главврач рассказала увельчанам о вакцине от COVID

Насколько вакцина безопасна и эффективна и как она «работает» – на все вопросы об этом рассказывает главврач увельчкой районной больницы Марина ЛУКИНА.

 

– Марина Валерьяновна, глава региона Алексей Текслер объявил о готовности Южного Урала к вакцинации, началась она и в нашем районе. Чем прививают южноуральцев против коронавируса?

– В Челябинской области от коронавирусной инфекции прививают первой зарегистрированной в мире вакциной «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V»), разработанной НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи.

– Как она работает?

– Вакцина помогает вырабатывать антитела к коронавирусу. Эффективность превышает 91,4 % (исходя из обзора данных по добровольцам). Ключевое преимущество и уникальность российской вакцины заключается в использовании двух разных аденовирусных векторов в двух инъекциях. После первой дозы вакцины «Гам-Ковид-Вак» вектор с геном проникает в клетку и помогает вырабатывать антитела. Вторая доза ставится через 21 день, после введения которой формируется устойчивый иммунитет, который может сохраняться до двух лет.

– Она безопасна?

– Прежде чем вакцина одобряется для широкого использования, она тщательно проверяется, проводится регулярный мониторинг и отслеживание. Вакцины помогают предотвратить смертельные болезни, а также тяжелые осложнения и последствия от них. Помимо прочего вакцины обеспечивают лучший иммунитет. Иммунная реакция на вакцины аналогична реакции на естественную инфекцию, но менее опасна.

– Как вакцина переносится и возможны ли побочные эффекты?

– Как при любой вакцинации, после прививки от COVID-19 могут возникнуть побочные эффекты – это нормальная реакция организма! Это может быть кратковременное повышение температуры, головная боль, слабость или боль в мышцах, суставах, заложенность носа, першение в горле, болезненность, отечность или припухлость в месте укола. Данные побочные эффекты после введения первого препарата не являются противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации.

– Кто может пройти вакцинацию?

– В первую очередь, вакцинацию проходят для профилактики коронавирусной инфекции мед- и соцработники, педагоги, волонтеры, полицейские, люди старше 65 лет, в том числе из группы риска с хроническими заболеваниями, студенты, работники крупных предприятий. Те, кто не входит в эти категории, но желает поставить прививку, могут обратиться в поликлинику по месту жительства и оставить необходимые данные о себе. Жителей внесут в список вакцинируемых и при поступлении дополнительных партий пригласят в медучреждение.

– Где увельчане могут поставить такую прививку и что для этого нужно?

– На сегодня вакцинация проходит только в районной поликлиники. На вакцинацию необходимо прийти с паспортом и полисом ОМС. На месте заполняется анкета и согласие на добровольную прививку. Врач-терапевт проведет первичный осмотр. После введения компонентов вакцины в течение 3 дней стоит соблюдать рекомендации врача и следить за самочувствием. С 1 февраля зарегистрироваться на вакцинацию можно с помощью портала госуслуг в личном кабинете.

– Кому не следует ставить прививку от COVID-19?

– Вакцина противопоказана: беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях в период обострения, при обострении хронических заболеваний, при других индивидуальных противопоказаниях по здоровью.

 

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Glavvrach-rasskazala-uvelchanam-o-vakcine-ot-COVID">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас