Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Прививка обязательна: новое постановление роспотребнадзора

Прививка обязательна: новое постановление роспотребнадзора

11 октября 2021, 08:46 С 11 октября для южноуральцев вводится обязательная вакцинация от ковида для отдельных категорий граждан. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач Челябинской области – в связи с ухудшением санэпидситуации по заболеваемости COVID-19.
Прививка обязательна: новое постановление роспотребнадзора

Уже второй год новая коронавирусная инфекция буквально держит весь мир в напряжении, а темпы ее распространения и скорость развития заболевания COVID-19 у инфицированных, а также его последствия и осложнения говорят о непредсказуемости течения болезни – совершенно новой - и большой опасности для каждого, которую она несет. Для борьбы с ковидом и безопасности граждан уже принято немало мер, однако пока новый вирус для всего мира остается непобедимым и продолжает свою «войну», осложняя санэпидситуацию.

Неблагоприятной назвал ее главный государственный санитарный врач Челябинской области, руководитель роспотребнадзора области Анатолий Семенов, опираясь на последние данные.

Так, уже в сентябре в регионе отмечен рост заболеваемости COVID-19 более чем на 30% по сравнению с прошедшим августом. К приведенным главой роспотребнадзора цифрам добавим статистику минздрава области, который еще в августе регистрировал суточный прирост заболевших ковидом свыше 300 человек, то сейчас уже более 400 больных.

Приводит главный санитарный врач области и другие данные, подтверждающие ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости ковидом. Так, рост заболеваемости отмечается по всем возрастным группам, но максимальный – среди лиц 39-40 лет – на 33,3 %, а также 50-64 года – на 31,6 %. Также при анализе акцент сделан на категорию граждан, которые подвержены высокому риску заболевания COVID-19: работающих в сфере обслуживания и по роду деятельности имеющих контакты с большим количеством людей.

Кстати при анализе отмечено неравномерное распределение заболеваемости ковидом на территории области: почти 70 % (69,9) инфицированных приходится на четыре территории – Челябинский, Магнитогорский, Копейский и Миасский городские округа.

В связи с неблагополучной санэпидситуацией по заболеваемости COVID-19 главным санитарным врачом области принято решение о проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции отдельным категориям граждан.

Соответствующее постановление за № 3 Анатолий Семенов подписал в пятницу, 8 октября, данный документ опубликован на официальном сайте роспотребнадзора по Челябинской области http://74.rospotrebnadzor.ru/ - можно ознакомиться с ним.

Приведенные выше в нашем материале данные (цифры) взяты именно из названного постановления.

 

Для кого обязательной будет прививка?

Согласно постановлению, проведение профилактических прививок от ковида отдельным категориям граждан определено с 11 октября. Вакцинации подлежат граждане от 18 лет и старше, выполняющие работы и/или оказывающие услуги населению области:

- в образовательных организациях всех форм собственности и медучреждениях;

- в сфере осблужинвания:

    - торговли, общепита, транспорта общего пользования, ЖКХ;

    - соцзащиты и соцобслужинвания, в т. ч. организациях по уходу за престарелыми;

    - в организациях, оказывающих гостиничные услуги, бытовые услуги (в т. ч. парикмахерские, химчистки, прачечные и иные подобные услуги), услуги почтовой связи;

    - в МФЦ, в клиентских подразделениях финансовых организациях и организациях, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание;

    - в организациях физкультуры и спорта, ФОКах, фитнес-центрах (клубах), бассейнах, банях, саунах, соляриях, массажных и спа-салонах;

    - кино- и театрах, музеях, концертных и выставочных залах, библиотеках, развлекательных и досуговых организациях;

    - детских досуговых игровых комнатах и помещениях, организациях отдыха и оздоровления детей, по присмотру и уходу за детьми, детских развивающих центрах и иных подобных организациях для несовершеннолетних;

    - гос – и муниципальным служащим, замещающим должности государственной гражданской и муниципальной служб, работникам власти и местного самоуправления.

 

Контроль за «проведением иммунизации против новой коровирусной инфекции отдельным категориям граждан (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации», глава роспотребнадзора возложил на первого замгубернатора области Ирину Гехт. Главе минздрава региона Юрию Семенову поручено до 12 октября утвердить план вакцинации в разрезе муниципалитетов, а главам муниципальрных образований  – обеспечить контроль за проведением иммунизации на своих территориях.   

 

Обязательной вакцинации не подлежат люди, имеющие противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции в соответствии с п.п. 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35 временных методрекомендаций «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19».

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Privivka-obyazatelna:-novoe-postanovlenie-rospotrebnadzora">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас