Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Земский фельдшер приехал в Увельский

Земский фельдшер приехал в Увельский

18 октября 2021, 09:25 По программе «Земский фельдшер» Станислав Пыхалов переехал на работу в Увельский район. Медик городской больницы в прошлом, сегодня он обслуживает взрослое и детское население п. Подгорный.
Земский фельдшер приехал в Увельский Фото: Фото из архива Станислава Пыхалова

Программа «Земский доктор» и аналогичная ей – «Земский фельдшер» стали реально востребованными и нужными: сотни сельских медучреждений получили возможность пополнить свой кадровый состав и восполнить дефицит специалистов, особенно узкой направленности. А пациенты в глубинке – возможность получать своевременную медпомощь в черте родного населенного пункта.

Наверное, еще на памяти многих наших земляков времена, когда из-за отсутствия врача узкой специальности приходилось ожидать записи в областной центр, а из дальних сел на обычный прием приезжать в районную больницу. За годы реализации этих дух программ удалось расширить кадровый состав в системе здравоохранения района: так, по данным увельской больницы, с начала действия  «Земского доктора» пришло работать 43 врача. Это и гинекологи, педиатры, рентгенологи, хирург, травматолог, терапевты, лор-врач, дерматолог, окулист, врач функциональной диагностики. И 27 докторов по сей день продолжают работать в районе – 63 % от общего количества пришедших по программе. А вот «земские фельдшеры» – все восемь – до сих пор так и остались работать в увельской глубинке. Напомним, последняя программа стартовала в 2017 г.

Ее участником стал Станислав Пыхалов, проработавший несколько лет в городских больницах Челябинска и Южноуральска, и вот уже более полугода он фельдшер ФАПа в Подгорном.

– Я сам-то деревенский – родился и вырос в селе. Может, потому деревня ближе мне, чем городская суета. А здесь, в Подгорном, и местность хорошая, и люди отличные – добрые, – говорит Станислав Алексеевич.

Скромно так и то только после моего вопроса о продолжении семейной династии признался: пошел по стопам мамы, которая по сей день работает медсестрой в увельской больнице. Во многом ее пример спасения здоровья людей – а никак иначе не назовешь призвание медиков – был ориентиром при выборе профессии. Также, признается фельдшер, с детства хотелось лечить, спасать, помогать…

Конечно, говорит, в полной мере ощутил всю эту нагрузку и специфику, работая в бригаде «скорой помощи», а сегодня под его медицинской опекой 176 пациентов – как говорится, больших и маленьких – все население поселка.

Не спеша рассказывает Станислав Алексеевич о буднях фельдшера ФАПа удаленного от райцентра села: как любой медик с опытом, отмечает о немалой бумажной работе, которая так много отнимает времени – оно иногда так нужно пациентам, особенно в пандемию… Хотя признается, при необходимости, всех нуждающихся отправляет на КТ, и «скорая» приезжает без задержек.

– Да вот бы дорогу ей до села получше, чтоб время экономить, – мечтает фельдшер, – бывает, и мне приходится в районный центр по нескольку раз в день ездить – какие-то документы заполнить, медикаменты для своих пациентов привезти.

Если в районной больнице о его отношении к подопечным с участка в шутку говорят «он их балует», то сам фельдшер это называет главным правилом в своей профессии – не оставить больного без внимания.

– Я стараюсь не откладывать их жалобы, что-то вроде «придешь завтра». Медпомощь должна быть оказана сегодня и сейчас, если пациент в этом нуждается. И при этом настроение медика никак не должно влиять на его отношение к больными. Нам это прививали еще во время учебы, и я это усвоил. Поэтому, как бы я ни был загружен, стараюсь всем помочь моим пациентам, – признался в конце нашего разговора фельдшер. А в завершение добавил – медицина стала его призванием.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Zemskiy-feldsher-priehal-v-Uvelskiy">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас