Увельский район
Вы здесь:Главная / Статьи / Каждым проектом я жил

Каждым проектом я жил

03 декабря 2021, 07:33 Артем Гавриш из Каменки стал финалистом Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Ставший уже традиционным конкурс проходит в шесть этапов: регистрация, дистанционное тестирование, представление себя, командное соревнование, полуфинал и финал. Этот конкурс – часть президентской платформы «Россия - страна возможностей». Финал прошел в Крыму в Международном детском центре «Артек», где собрались 600 старшеклассников со всей России.

В этом году победителями конкурса стали 11 ребят из Челябинской области. Среди одиннадцатиклассников финалистами стали семеро наших земляков, они получили по одному миллиону рублей, которые могут направить на получение образования. Среди девятиклассников – четверо победителей, им вручены по 200 тысяч рублей. Педагоги, которые подготовили победителей «Большой перемены», награждены премиями по 150 тысяч рублей.

Пройдя все этапы конкурса, финалисты встретились в «Артеке», где превратились в «авторов перемен». Так назвали команды, в которые объединились ребята, чтобы выполнять новые задания: решать кейсовые задачи по четырем направлениям: «Искусство и творчество», «Образовательные технологии», «Среда обитания», «Общество», а также разрабатывать проекты, которые могут улучшить нашу жизнь.

Один из победителей «Большой перемены» – увельчанин, ученик Каменской школы Артем Гавриш, к моменту подготовки этого номера газеты еще не прилетел из «Артека». Пообщаться с ним удалось с помощью соцсетей, где он ответил на вопросы журналиста «Настроения».

- Артем, как ты стал участником «Большой перемены»?

- Мой путь в этом конкурсе начался 1,5 года назад. Вместе с друзьями я увидел рекламу конкурса в социальных сетях, решили поучаствовать. Пройдя заочное тестирование, написание проекта вместе со своей командой и очный полуфинал, включающий в себя решение кейсов, я дошёл до финала конкурса. Но не смог его посетить по состоянию здоровья. На самом деле, до полуфинала даже родители не знали о моём участии. Я думал, если не получится, то ничего страшного.

- Кто помогал, поддерживал тебя на этом пути?

- Участвуя во втором сезоне конкурса, я получил море поддержки: от друзей, семьи, наставника – учителя нашей Каменской школы Натальи Тимофеевны Лавровой и многих других.

- Какие направления ты выбрал и почему?

- На данный момент в конкурсе есть 12 направлений, которые помогают раскрыть талант каждого участника. Здесь есть и образование, и творчество, и экономика, и волонтерство. На протяжении 5 лет я занимаюсь волонтерством, поэтому в конкурсе участвую в этом направлении. Это помогает мне развиваться и делать мир лучше.

- Сложно было готовить проекты? Интересно?

- Сейчас проектной деятельности уделяется большое внимание. В каждой школе вводят все больше проектов. Я думаю. Это развивает личность в целом и помогает подготовиться к учебе в вузах. За время моего участия в конкурсах, я создал пять проектов: модель устройства, помогающего спасателям находить людей, попавших в экстренные ситуации, систему диагностики и профилактики диабета, приложение для подростков, помогающее находить сверстников по интересам, платформу для решения проблем искусства.

Каждым проектом я жил, мне помогала моя команда. Здорово, когда твои идеи воплощаются в жизнь.

- Думал, что попадешь в финал?

- Организаторы конкурса дали мне возможность поучаствовать в финале, автоматически проходя в него. Такую возможность получили все финалисты-ковидники 2020 года. Я знал, что пройду в финал, поэтому переживаний по этому поводу не было.

- Понравилось ли в Артеке? Что там для тебя самое интересное?

- Я в Артеке уже в четвертый раз. Это мой дом! Природа, друзья, вожатые, атмосфера – это все Артек для меня. Планирую стать вожатым Артека после совершеннолетия. Я люблю это место.

Самым интересным для меня стало мое окружение – это талантливые люди со всей страны. Теперь есть к кому заехать в гости, если решусь на большое путешествие!

Автор: Ольга Рудакова
" data-url="/articles/Kazhdym-proektom-ya-zhil">