Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / На страже прав и свобод

На страже прав и свобод

14 января 2022, 07:49 В этом году прокуратура России отмечает большой, значимый юбилей – 300 лет со дня образования.
На страже прав и свобод

Образована она была, как и многие ведомства в Российской империи, по указу Петра I. Своим указом, изданным 12 января 1722 года, царь-реформатор учредил Российскую прокуратуру. Главную задачу царь ставил новому ведомству такую: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Этим и занимается прокуратура вот уже три столетия.

 

О работе ведомства в Увельском районе рассказала старший помощник прокуратуры Увельского района Татьяна Шашкова, которая сама работает здесь уже около 20 лет.

- Татьяна Александровна, с какого времени ведет отсчет своей истории прокуратура в Увельском районе?

- Прокуратура Увельского района является структурным подразделением прокуратуры Челябинской области.

Прокуратура Увельского района образована в начале 50-х годов двадцатого века. В пятидесятые годы штат прокуратуры района составлял шесть человек, в том числе три оперативных сотрудника - прокурор района, помощник прокурора района, два следователя, два технических работника - секретарь, шофер.

На сегодняшний день штат прокуратуры составляет семь человек, в том числе шесть оперативных сотрудников – прокурор района, заместитель прокурора, один старший помощник прокурора, три помощника прокурора, два технических работника – заведующая канцелярией, водитель.

- Кто руководил ведомством в разные годы?

- В период с 1963 по 1965 год обязанности прокурора района выполнял В.Г. Сенин, с 1965 по 1974 год – А.В. Осипов, с 1974 по 1989 год – П.И. Кураев, с 1991 по 1998 год – В.Н. Гром, с 1999 по 2006 год – В.В. Балышев, с мая 2006 по июнь 2015 года – В.В. Уфимцев, с июня 2015 года по настоящее время должность прокурора района занимает М.В. Прядко.

- Какие задачи выполняет сегодня прокуратура?

- В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура района осуществляет:

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами местного самоуправления, предприятиями, организациями всех форм собственности, органами контроля;

- надзор за исполнением законов судебными приставами;

- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

- координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

- возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

- Татьяна Александровна, кто из ветеранов ведомства внес значительный вклад в деятельность прокуратуры района?

Их немало. И мы, нынешние сотрудники, помним их заслуги и чтим память ветеранов.

Например, Иван Сидорович Сапрыкин, который работал помощником и старшим помощником прокурора Увельского района Челябинской области с 1963 по 1986 год, участник Великой Отечественной войны. Он награжден медалью «За доблестный труд, в

ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель». Иван Сидорович уже ушел из жизни.

Участником Великой Отечественной войны был и Иван Иосифович Кожевников, который работал следователем прокуратуры Увельского района Челябинской области с 1965 по 1981 год. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Тоже уже ушел из жизни.

С 1977 по 1995 год работала следователем, помощником прокурора Увельского района Людмила Ташпулатовна Усманова. В 1977 году после окончания Ташкентского государственного университета имени В.И. Ленина переехала она в поселок Увельский и работала следователем прокуратуры Увельского района, помощником прокурора. Людмила Ташпулатовна занималась расследованием тяжких и особо тяжких преступлений.

С 1978 по 2000 год проработала заведующей канцелярией прокуратуры Увельского района Раиса Михайловна Пислигина.

- Татьяна Александровна, есть ли в прокуратуре района трудовые династии?

- Да, есть! С 1974 года до 1989 года (в связи с выходом на пенсию) работал прокурором района П.И. Кураев. По стопам отца пошли сын и внуки. Сын Александр окончил Свердловский юридический институт и 20 лет проработал прокурором Варненского района. А двое внуков – Александр и Никита, окончили юридический факультет Челябинского государственного университета.

- Татьяна Александровна, чего бы вы пожелали коллегам в день такого большого юбилея?

- В день 300-летнего юбилея российской прокуратуры, я желаю всем коллегам в нашем районе, в Челябинской области, в стране – крепкого здоровья, профессиональных успехов, личного счастья и семейного благополучия!

Автор: Ольга Рудакова
" data-url="/articles/Na-strazhe-prav-i-svobod">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас