Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Специалисты налоговой ответили на вопросы "горячей линии"

Специалисты налоговой ответили на вопросы "горячей линии"

24 января 2022, 09:06 В рамках декларационной кампании 2022 года в Межрайонной ИФНС России № 15 по Челябинской области проведена «горячая» телефонная линия по вопросам декларирования гражданами своих доходов, полученных в 2021 году.
Специалисты налоговой ответили на вопросы "горячей линии"

Ответы на наиболее часто-задаваемые вопросы налогоплательщиков.

Вопрос 1. Кому необходимо представлять в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ?

Ответ: С наступлением 2022 года стартовала очередная Декларационная кампания. Лицам, которые в 2021 году получили доход, в частности, от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, от сдачи в аренду имущества, за выполненные работ по договорам гражданско – правового характера, в связи с получением в дар имущества, иные доходы, налог с которых не был удержан, следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Вопрос 2. Когда нужно представить готовую декларацию в налоговую инспекцию?

Ответ: Декларация по форме 3-НДФЛ за 2021 год подается не позднее 4 мая 2022 года.

Вопрос 3. Можно ли заполнить и сдать налоговую декларацию через Интернет?

Ответ: Для заполнения и сдачи декларации по налогу на доходы физических лиц в электронном виде необходимо воспользоваться интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (далее – Сервис), расположенном на официальном сайте www.nalog.gov.ru

Получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» можно в ближайшей налоговой инспекции при предъявлении паспорта. Доступ к Сервису также возможен с помощью подтвержденной учетной записи, используемой для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Для отправки декларации и комплекта документов в Сервисе бесплатно предоставляется электронная подпись. Получить сертификат ключа неквалифицированной электронной подписи можно во вкладке «Получить ЭП» в разделе «Профиль».

Вопрос 4. Каким еще образом можно представить декларацию?

Ответ: В бумажном виде: лично; через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности; по почте заказным письмом вместе с документами и описью вложения; через МФЦ.

По вопросам, связанным с заполнением налоговых деклараций можно обращаться по бесплатному телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Вопрос 5: Как исчисляется предельный срок владения при продаже имущества?

Ответ: В отдельных случаях срок владения имуществом, свыше которого нет обязанности в представлении декларации, составляет 3 года. Данный срок установлен для имущества, в отношении которого соблюдается хотя бы одно из следующих условий: право собственности на недвижимость получено по наследству или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника; право собственности на недвижимость получено налогоплательщиком в результате приватизации; право собственности на недвижимость получено в результате

передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением; если продаваемое жилое помещение (комната, квартира, дом или доли в них) является единственным (включая совместную собственность супругов). При этом не учитывается жилое помещение, приобретенное в течение 90 календарных дней до даты госрегистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение. В остальных случаях срок владения, по истечении которого доход от продажи недвижимости не подлежит налогообложению, составляет 5 лет.

Налоговая инспекция рекомендует гражданам исполнить обязанность по представлению декларации по налогу на доходы физических лиц своевременно.

Автор: Ольга Бабина
" data-url="/articles/Specialisty-nalogovoy-otvetili-na-voprosy-goryachey-linii">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас