…Небольшой деревенский домик, почти на окраине поселка, буквально утонул в сельской тиши: белоснежные просторы с деревцами в зимнем убранстве так ярко выдавали красоту уральской природы, что невозможно было не залюбоваться – красотища-то какая! Четвероногий охранник, заслышав чужих, нарушил эту тишину, оповестив хозяйку – гости пожаловали.
Попыхивающее в печи тепло сразу обдало приятной негой – с мороза-то так здорово было согреть руки.
– Грейтесь, грейтесь, – откликнулась после приветствия дочь Валентины Семеновны Наталья, провожая затем в просторный зал к недавней имениннице – в канун Старого Нового года Валентина Семеновна отметили свой 90 день рождения.
Уроженка предвоенного времени, она до сих пор помнит, как провожали на фронт односельчан, как справлялась мама одна с большим семейством, где росли шесть дочерей и сын. Хоть и было Валентине на начало войны восемь лет, а сохранились в ее памяти картины нелегких испытаний.
– Как не помнить… Голодовали… Траву разную собирали, перемешивали ее с овсом да лепешки пекли…, – рассказывает Валентина Семеновна.
Выручало, конечно, свое хозяйство: и коровушка-кормилица была, большой огород в 30 соток – покопай-ка вручную, говорит юбиляр.
– Все делали, чтобы выжить. Никто не сидел. У нас в семье было с этим строго: приходилось и по хозяйству помогать, и в колхозе: дома и воды с реки наносить, скотину встретить, на полях – полоть. Работали денно и нощно, – говорит Валентина Семеновна.
Труд, признается она, во все времена спасал и выручал семью, а она была большой всегда, вот и с супругом вырастили четырех дочерей. С улыбкой вспоминает – за крестьянскими делами-то и познакомилась со своим Алешей, на покосе, в родной деревне Метлино Каслинского района, где жили до эвакуации после взрыва на «Маяке». А затем вместе работали в совхозе «Увельский».
– Они и нас так воспитывали, в труде да согласии. Потому и семья у нас большая да дружная. Сотнями исчислялась на нашем подворье птица. Помню, как сядем все вместе теребить уток…, – добавляет Наталья. – У нас в обед никогда вместе не собирались: кто на работе, кто на учебе. Зато вечером всегда был семейный ужин: папка во главе стола, мама – у плиты. И смех, шутки…
Это тепло семейного очага, дарящее уют и комфорт и так запомнившееся детям, теперь чтут и потомки Валентины Семеновны: с удовольствием приезжают к ней все родные. А она, как и в прежние времена, когда еще был жив супруг, потчует и внуков, и правнуков и праправнуков русским блюдом – самолепными пельменями!
– Ой, редкий раз, когда зимними вечерами у нас не было пельменей. Мама до сих пор их стряпает сама. И сколько бы угощений не было на столе, гости обязательно попросят бабушкиных пельменей, – говорит Наталья и выносит на исконно русском подносе кучу «замерзших» пельменей. – Вот, она уже наготовила!
Бодрости и закалке, признается Валентина Семеновна, она тоже обязана трудолюбию, а вот женскому счастью – супругу.
– Вот любила я Алешу сильно, и он меня, 68 лет прожили душа в душу, почти 50 из них – здесь, в этом доме, как приехали в Увельский район, в Подгорное. Вот и весь секрет моего счастья, – заверяет юбиляр.
И чуть сглотнув застрявший в горле ком – от воспоминаний, наверное, с нежной улыбкой добавляет:
– А как дед мой пельмени любил… Я была счастлива в жизни, мне повезло…
С ностальгией вспомнила и Наталья еще множество ярких моментов из детства и уже взрослой жизни, когда ее и ее близких всегда окутывала родительская любовь. И вдруг совсем неожиданно поделилась словами благодарности человеку, который облегчил быт жителей села.
– В деревне жить непросто – работы всегда много. Но мы вот уже какой год благодарны Анатолию Григорьевичу Литовченко: дал он на сходе однажды обещание провести нам газ и выполнил наказ. И мост поспособствовал, чтоб новый сделали, и производство есть – я про «Ариант». Да, есть обратная сторона, но вон сколько молодежи работу получили. Раньше-то многие без дела сидели. Так что теперь вода у нас в домах, тепло – живем на деревенском раздолье, в дальнем селе, а все у нас, как в городе!
Добавить комментарий