Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Маленький увельчанин нашел летную книгу деда

Маленький увельчанин нашел летную книгу деда

15 февраля 2022, 07:54 Семилетний Богдан обнаружил эту находку в семейном архиве. История о деде, военном летчике, настолько заинтересовала ребенка, что его детской, на сегодня мечтой стало желание «быть как дед».
Маленький увельчанин нашел летную книгу деда Фото: Светлана Шабалина

…Старинные фото, запечатлевшие, как это водилось раньше, важные моменты, пожелтевшие письма с обрывками строк, дневники и записи и даже целые книги – как хроника событий, вырезки из газет, медали, награды, грамоты… Сколько событий, исторических вех хранят в себе такие документы, со временем ставшие для кого-то обычным семейным архивом. В каждой семьей, наверное, найдется – чем гордиться, о чем рассказать потомкам, чтобы эти атрибуты из прошлого не пылились на полках, а чтобы эта история оставалась жить в сердцах будущих поколений. И чтобы, может быть, нашла свое продолжение…

Для маленького Багдана эта история началась с очередного визита к бабушке, который открыл для себя новый мир деда – военного летчика.

– В семье у нас дети знают, что дедушка, мой папа, служил в военной авиации, но такой повышенный интерес вызвала именно находка, – рассказывает увельчанка Ольга Шерстобитова.

– У бабушки много книг, вот я и перебирал их. И нашел необычную, – рассказывает сам Богдан.

Прикосновение к истории, которую, как говориться, можно даже увидеть и потрогать руками, впечатлило ребенка – с книгой в руках за разъяснения он и отправился к бабушке.

– А она мне говорит: «А ты прочитай, что там написано…». И я прочитал – «Летная книга капитана Квашина В. И.». Это дедушка мой, – продолжает Богдан.

Очень, признается, заинтересовала его и сургучная печать, которой заверена сама книги с подробными полетами военного летчика. Аккуратным, каллиграфическим почерком испещрена линейная тетрадь – о прохождении зачетов по дисциплинам, о присвоении квалификации… Это в ней, в своей рабочей, по сути, книге, фиксировал военный летчик количество летных часов, временя и продолжительность полетов, допуски к ним – привычные рабочие моменты. А для его внука эти летные записи стали чем-то особенным.

Это, говорю Богдану, дедушкина книга – как дневник у тебя…

– А у дедушки только пятерки были? – тут же сообразил первоклассник…

После такой находки и открытий – для ребенка это на уровне открытий – масса вопросов появилась у мальчугана, адресованных и бабушке, и маме… Теперь он знает о боевом пути летчика 1 класса, капитана Виктора Квашина, некогда служившего, в том числе и в гарнизоне «Упрун». И даже на фото показывает «лычки»… И вновь захотелось взглянуть на дедушкин китель, на котором…

– У дедушки есть медаль…

– Да. В годы напряженной обстановки в Афганистане отец отдал свой интернациональный долг. В последствие был награжден орденом Красной звезды и медалью «От благодарного афганского народа», – рассказывает Ольга Шерстобитова.

Неумолимо время тушует границы событий, отдаляя их от сегодняшнего дня – как давно это было, но как это может быть интересно нашим детям и внукам… Как это стало интересным 7-летнему Богдану. Первоклассник даже поделился этой историей с друзьями и рассказал в классе. И горд за свою семью – вон с каким блеском в глазах рассказывал о находке... А родному дедушке, которого, к сожалению, уже не застал в живых, посвятил свой первый рисунок – по школьному заданию по теме «профессия» выбрал именно путь военного летчика и нарисовал деда. Как дед покорять небо мечтает Богдан – но это сегодня. Может в будущем наш земляк действительно однажды взмоет ввысь на летнем корабле, а может выберет другой путь… Но эту историю из семейного архива он не забудет никогда…

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Malenkiy-uvelchanin-nashel-letnuyu-knigu-deda-">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас