Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области запущена программа «Земский работник культуры»

По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области запущена программа «Земский работник культуры»

21 марта 2022, 08:06 На Южном Урале официально введена новая мера социальной поддержки работников культуры. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал соответствующее постановление.
По инициативе Алексея Текслера в Челябинской области запущена программа «Земский работник культуры» Фото: https://pravmin.gov74.ru/

В рамках программы, специалисты, трудоустроившиеся после 1 января 2022 года в муниципальные детские школы искусств, расположенные в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, на должность преподавателя по видам искусств или концертмейстера получит единовременную выплату в сумме 1 миллиона рублей.

«Наши программы, которые мы запустили в этом году, — «Земский тренер» и «Земский работник культуры», по ним специалисты будут приезжать именно в сельскую местность. Мы предусмотрели увеличение заработной платы в среднем по экономике для этих категорий работников, плюс единовременные выплаты тем, кто будет переезжать в сельскую местность для того, чтобы заниматься с нашими детьми спортом, культурой — это очень важные направления», — сказал Алексей Текслер.

Благодаря введению данной меры рассчитывают привлечь в села, рабочие поселки и малые города специалистов, тем самым частично преодолев сложившийся кадровый дефицит в отрасли культуры.

«У нас много различных программ поддержки, — комментирует старт программы министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин— есть областные премии на уровне губернатора для работников культуры. Также мы даем субсидии нашим муниципалитетам для награждения лучших работников, в том силе молодежи. С этого года начинает работать программа «Земский работник культуры». Пока она распространяется на работников музыкальных школ. Это самая дефицитная профессия, поскольку начиная с 90-х годов некоторых музыкальных инструментов в области не стало. Нужно поощрять педагогов».

Очень важным условием предоставления новой выплаты является именно переезд работника культуры из крупных населенных пунктов (с числом жителей свыше 50 тысяч человек) и других регионов. Данное требование обусловлено тем, чтобы можно было избежать риска миграции работников из одних сельских территорий в другие аналогичные.

Для того, чтобы получить единовременную выплату, работнику культуры необходимо обратиться в министерство культуры Челябинской области с соответствующим заявлением и пакетом документов. Ведомство в течение 20 рабочих дней заявление и документы на предмет наличия правовых оснований для предоставления единовременной выплаты работнику культуры. При принятии положительного решения заключает с работником культуры договор о предоставлении единовременной выплаты и в течение 30 дней с момента заключения договора о предоставлении единовременной выплаты работнику культуры перечисляются средства в размере 1 миллион рублей на лицевой счет, открытый в кредитной организации.

Для справки.

Правовое регулирование предоставления данной меры социальной поддержки работников культуры осуществляется Законом Челябинской области от  28.12.2021 г. № 505-ЗО «О единовременной выплате работникам культуры» и постановлением Правительства Челябинской области от 16.03.2022 г. № 142-П «О Порядке предоставления единовременной выплаты работникам культуры».

Для того, чтобы получить единовременную выплату, работнику культуры необходимо обратиться в министерство культуры Челябинской области с соответствующим заявлением, а также предоставить следующие документы:

— копию паспорта гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства (в случае если в паспорте отсутствует отметка о регистрации гражданина по месту жительства, предоставляется свидетельство о регистрации по месту пребывания);

— копию документа об образовании;

— копию трудовой книжки, заверенную кадровой службой муниципальной детской школы искусств или сведения о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66ꞌ Трудового кодекса Российской Федерации;

— копию трудового договора, заверенную кадровой службой муниципальной детской школы искусств;

— копию документа, подтверждающего наличие лицевого счета в кредитной организации.

Копии документов должны быть заверены в установленном порядке или представлены вместе с подлинниками.

Автор: https://pravmin.gov74.ru/
" data-url="/articles/Po-iniciative-Alekseya-Tekslera-v-Chelyabinskoy-oblasti-zapuschena-programma-«Zemskiy-rabotnik-kultury»">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас