Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Ксения Попшой: «А по ночам разгружали вагоны»…

Ксения Попшой: «А по ночам разгружали вагоны»…

23 марта 2022, 06:18 Вековой юбилей в марте отметила жительница Увельского района Ксенья Васильевна Попшой, в прошлом много лет проработавшая в составе геологораздедочной партии. В день визита гостей именинница вспомнила детство и годы работы.
Ксения Попшой: «А по ночам разгружали вагоны»… Фото: Светлана Шабалина

Вот ушел в прошлое еще один самый весенний и самый женский праздник марта, оставив в памяти и теплые улыбки, поздравления, весенние букеты цветов или дорогие комплименты. А для Ксеньи Васильевны Попшой, долгожительницы села Красносельсокго, мартовский праздник весны стал вдвойне приятным и юбилейным - ровно сто лет назад в большой многодетной семье, жившей далеком селе Карпет в Бесарабии, она появилась на свет.

100-летнего юбиляра приехали поздравить представители администрации района и поселения, вручили подарки, праздничные цветы…

…Визит гостей немножко смутил именинницу, но в большей степени растрогал – не ожидала она, говорит глава поселении Мария Костяева, увидеть так много земляков в такой важный для нее день, который навеял воспоминания о нелегкой судьбе, что выпала на долю вековой именинницы.

Маленькая Ксюша была вторым ребенком для родителей, а с появлением других детей обязанностей и забот прибавлялось не только у взрослых, но и детей постарше. Да и времена были нелегкие, говорит Ксенья Васильевна, так что начать трудиться пришлось рано, по найму, как и многие в те годы. А куда было деваться жителям простой деревушки на Бессарабийской земле?...

Еще со времен античности эта историческая область, так удачно расположившаяся между Черным морем и речным «трио» - Днестром, Прутом и Дунаем, становилась предметом раздора и войн, в результате которых «покорялась» то грекам, то гетам, то славянам, болгарам, румынам…

 - С шести лет с мотыгой в руках уже работала по найму на румын. Очень старалась, хотела заработать денег, чтобы купить книги и пойти в школу – учиться хотелось, - говорит Ксенья Васильевна.

Правда, родное село пришлось покинуть: в год 1940-й, когда Бессарабия вошла в состав Молдавской ССР, юная девушка вместе с другим односельчанками отправилась на Южный Урал, который стал для нее второй родиной. Здесь и с будущим супругом познакомилась, приехавшим тоже из Молдавии, здесь и семью создала. Здесь и начала свой трудовой путь уже на предприятии – попала в состав Копейской геологоразведочной партии на ручное бурении.

Работа не из легких, а тут еще и война началась. И первенец народился…

Бронь, которую получил супруг Ксеньи Васильевны - Константин Васильевич, так же работая в геологораздедке, не разлучила молодых, но и в тылу приходилось трудиться за двоих, за троих, чтобы помочь стране…

Ксеньи Васильевне сложно припомнить уже какие-то моменты тех нелегких будней, но некоторые восстановлены по прежним рассказам супругов и сохранились в истории села.    

«Во время войны геологи не только выполняли свою основную работу, но и по ночам разгружали вагоны. Жили в бараке. Когда нашли уголь вблизи села Красное, была организована Красносельская геологоразведочная партия, и в июне 1944 года супруги Попшой приехали сюда из Копейска вместе с другими геологами. На поезде их довезли до Кулляра, потом на машинах - на берег реки Увельки. Здесь на высоком берегу они поставили палатки, а к зиме перебрались в построенные бараки. Работа была тяжелая, для поиска угля бурить приходилось вручную. Оборудование возили на телеге, запряженной быками, потом уже геологам выделили лошадей. Со временем в геологоразведке появились мехцех, гараж, склад, конюшня. Муж работал прорабом, старшим мастером, а после закрытия геологоразведочной партии устроился на разрез», - рассказывает

Председатель совета депутатов поселения Мария Копылова.

Рождение первенца для супругов совпало с началом войны, а рождение второго сына – с Великой Победой, вспоминает Ксенья Васильевына. В честь этого события и назвала сына Виктором. А вскоре семья пополнилась еще четырьмя сыновьями и дочкой, так что, не ее женские плечи, помимо работы на бурении, легла еще забота о большой семействе с семью детьми.

«После закрытия геологоразведки она продолжила работать на разрезе.

 На сегодняшний день у Ксеньи Васильевны 21 внук и 19 правнуков, очень большая заботливая и любящая семья. Постоянно с Ксеньей Васильевной проживает дочь и заботится о ней в полном объеме», - добавляет Мария Копылова.

…Перед ее глазами прошла целая эпоха: и предвоенное время пережила юбиляр, и период войны, становления после разрухи… Разменяла второй век. Пусть эти годы станут намного легче для нее – побольше улыбок и радости принесут, желают ей земляки…

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Kseniya-Popshoy-A-po-nocham-razgruzhali-vagony">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас