Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Диспансеризация после ковида: что проходить и зачем

Диспансеризация после ковида: что проходить и зачем

29 марта 2022, 08:02 Переболевшие новой коронавирусной инфекцией жители Увельского могут бесплатно пройти углубленную диспансеризацию. Какие обследования предусмотрены - читайте интервью с зав. терапевтической службой увельской больницы Людмилой Шушариной.
Диспансеризация после ковида: что проходить и зачем

– Людмила Викторовна, для многих увельчан ковид уже остался в прошлом – переболели. Тогда зачем нужна углубленная диспансеризация?

– Новая коронавирусная инфекция – заболевание очень коварное, и коварно оно, в первую очередь, осложнениями. При коронавирусной нагрузке, которую организм человека испытал в период самого заболевания, страдают все системы и органы, и, прежде всего, сердечнососудистая система, органы дыхания – образуются пневмофиброзы, тромбозы и другие патологии, нередко сохраняются одышка, кашель. И это требует медицинского наблюдения и лечения. Поэтому с целью выявления возможных осложнений на ранних стадиях, предупреждения развития тромбозов и других заболеваний предусмотрена углубленная диспансеризация. Другими словами, чтобы не допустить развития этих осложнений, а если они возникли, то вовремя диагностировать и вовремя начать лечение или проводить корректировку лечения хронических заболеваний, которые также могут обостриться после ковида.

– Кому необходимо пройти углубленную диспансеризацию?

– Углубленная диспансеризация предусмотрена для тех пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией. Это не только те граждане, у кого был лабораторно подтвержден положительный ПЦР-тест на ковид, но и пациенты, перенесшие так называемую ковидную пневмонию даже при отрицательном ПЦР-тесте. Такая пневмония подтверждается КТ-исследованием. Поэтому углубленную диспансеризацию нужно обязательно пройти всем, кому был выставлен диагноз «новая коронавирусная инфекция».

– А если человек, заболев, не обращался за медицинской помощью, но у него на руках есть результат о наличии антител к коронавирусной инфекции. Такие пациенты могут пройти такую диспансеризацию?

– Мы никому не отказываем. Конечно, они тоже могут обследоваться. Хочу напомнить нашим жителям, что пройти диспансеризацию необходимо по истечении 60 дней после выздоровления от ковида, поэтому не нужно затягивать визит к врачу и откладывать на потом. Помним важное – ковид дает серьезные осложнения, и нужно обязательно позаботься о своем здоровье.

– Людмила Викторовна, какие обследования предусмотрены в рамках углубленной диспансеризации?

– Она проводится в два этапа. На первом этапе пациентов ждет анкетирование, чтобы выявить спектр жалоб, измерение насыщения крови кислородом – все мы уже знаем, что это называется сатурацией. Ее определят в покое и после нагрузки – тест с 6-минутной ходьбой. Также пациенты пройдут спирометрию – исследование функции внешнего дыхания легких, рентгенографию органов грудной клетки, сдадут развернутый общий анализ крови и биохимический. Пациенты, перенесшие ковид средней или тяжелой степени тяжести, еще сдают анализ  на определение концентрации D-диметра в крови, который является маркером наличия тромбообразования. В завершение всех ждет прием терапевта.

– Кто отправится на второй этап?

– Если по результатам первого этапа врач определяет какие-то отклонения, риски или признаки развития осложнений, то направляет пациента на второй этап, где предусмотрены еще три исследования: эхокардиограмма, КТ легких и дуплексное сканирование вен сосудов нижних конечностей. Назначаются они по показаниям.

– Куда обращаться жителям района для прохождения углубленной диспансеризации и когда?

– В районной больнице – в поликлинику: либо к участковому врачу, либо в кабинет  профилактики (кабинет  № 26) с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00, в субботу – с 8.00 до 10.00. Хочу напомнить, что для обычной диспансеризации отведен специальный день – четверг, поэтому этот день можно использовать также для углубленной диспансеризации, т. к. нет потока больных на участковый прием. Жителям сельских поселений можно обратиться к своим медицинским работникам ФАПов и ЦОВП.

– Сколько в этом году увельчан уже прошли углубленную диспансеризацию?

– За этот год пока более 170 человек, хотя за прошлый год коронавирусной инфекцией переело более 2,5 тысяч человек. И всем нужно обязательно ее пройти – не допускайте развития осложнений!

Кстати

Проведение углубленной диспансеризации в стране в целом началось по поручению главы государства Владимира Путина. Правительством РФ был утвержден порядок ее проведения и перечень обследований после ковида.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Dispanserizaciya-posle-kovida-chto-prohodit-i-zachem">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас