Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / Светлана ВИЛКОВА: «Воспитывали и как внучку, и как дочку»

Светлана ВИЛКОВА: «Воспитывали и как внучку, и как дочку»

04 августа 2022, 09:38 Светлане Вилковой пришлось с трех лет воспитывать родную внучку Дашу. Она признается: нелегко было восстановить эмоциональное состояние девочки – малышке не просто дались тяжелая болезнь и уход из жизни мамы.
Светлана ВИЛКОВА: «Воспитывали и как внучку, и как дочку» Фото: Фото из семейного архива Вилковых

…Как же сложно или даже невозможно сказать «прощай навсегда», провожая в последний путь самых родных и близких, теряя частичку своей души и своего сердца… А если это еще родное дитя…

Светлана Николаевна об этом ударе судьбы говорит сдержанно: воспоминания и пережитое нелегки – даже в нашем разговоре в телефонной трубке слышен был ее приглушенный голос, сдавливаемый подступающими слезами и удушающим комом в горле…

Трагическая травма младшей дочери Кати нанесла серьезные проблемы ее здоровью, после чего, вспоминает Светлана Николаевна, Катюша так и не восстановилась…

Еще пять лет родители Кати, супруги Вилковы, боролись за ее здоровье – выхаживали дочь, но однажды силы больной покинули ее... И на плечах бабушки с дедушкой осталась трехлетняя малышка Даша – маленькое продолжение Катюши… Которая в тот момент многое для себя не могла понять и объяснить…

Очень сложным для девочки, говорит Светлана Николаевна, стало отчуждение матери во время болезни – тут и взрослому тяжело смириться, что говорить о ребенке.

– И мы тоже не знали, как с этим справиться. Откорректировать эмоциональное состояние внучки нам помогли психологи реабилитационного центра, куда мы обратились. Беседы, тесты, встречи – все это помогло Даше не замкнуться, – рассказывает Светлана Вилкова.

А однажды, добавляет она, Даша застала врасплох вопросом: «А можно я тебя буду называть мамой?». Звание «мамы» супруги Вилковы оставили за Катей, хотя Даше им пришлось заменить и маму, и папу – воспитывали и как дочку, и как внучку. А потому радости, наверное, двойные – за успехи Даши: еще в школьные годы радовала всегда и учебой, помощью в хозяйских делах, и увлечением творчеством – рисовала и вышивала картины. А однажды, признается бабушка, одна из работ Даши стала подарком от ее родной мордвиновской школы депутату ЗСО Александру Мотовилову – не гордость разве!

Но большего, конечно, уважения и гордости вызывают забота и тепло души, которые Даша сегодня дарит бабушке и дедушке – не зря говорят, в природе все возвращается на круги своя: унаследовала внучка дружеские семейные отношения, взаимоподдержку, взаимопомощь, которыми была окружена, оставшись на попечении бабушки с дедушкой. И при активном участии старших дочерей Вилковых – они, замечает Светлана Николаевна, всегда помогали и советом, и финансово и по сей день поддерживают Дашу и остаются ее хорошими наставниками, уверяет бабушка. Очень рассудительной и не по годам вдумчивой называет она внучку:

– Даши всегда с пониманием относилась к материальным трудностям, и это тоже заслуживает уважения. За эти годы у нас сложились очень теплые дружеские отношения, внучка делится всеми проблемами, мы их вместе обсуждаем, решаем. Сейчас она учится в педагогическом колледже, но нет дня, чтобы она не позвонила, не узнала, как у нас дела, а если провожаем ее – обязательно поцелует нас.

Совсем скоро Даша официально выходит из-под опеки бабушки и дедушки – отметит свое совершеннолетие, но традиции, заложенные ими в ее душе, станут ориентиром ей во взрослой жизни, уверена Светлана Николаевна.

 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/articles/Svetlana-VILKOVA-Vospityvali-i-kak-vnuchku-i-kak-dochku">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас