Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / В Челябинской области все администрации муниципалитетов представлены в российских соцсетях

В Челябинской области все администрации муниципалитетов представлены в российских соцсетях

23 августа 2022, 06:37 100% городов страны, муниципальных районов создали паблики для общения с жителями в соцсетях. Требование о ведении госпабликов обусловлено федеральным законом №270, подписанным Президентом Российской Федерации 14 июля 2022 года.
В Челябинской области все администрации муниципалитетов представлены в российских соцсетях Фото: https://static.life.ru/

Согласно принятого закона, интернет-сообщества всех ведомств и подведомственных учреждений должны заработать к 1 декабря 2022 года, объединившись в новую федеральную систему «Госпаблики». Сегодня создано 100% госпабликов городов и муниципальных районов страны в социальной сети «ВКонтакте». Также были созданы официальные страницы РОИВ субъектов, работающих в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты населения, спорта, культуры, молодежной политики. На данный момент количество госпабликов органов власти в Российской Федерации составляет 2 938, а общая аудитория более 50 млн человек.

В Челябинской области странички в российских социальных сетях есть у всех органов местного самоуправления и социально-значимых министерств. Речь идет о Министерстве здравоохранения, Министерстве дорожного хозяйства и транспорта, Министерстве социальных отношений, Министерстве экономического развития и других. Ведомства активно общаются там с жителями. Например, на страничке Миндора для подписчиков проводят прямые эфиры, где на вопросы из соцсетей отвечает министр. А аккаунт администрации Магнитогорска успешно наладил обратную связь с горожанами. В группе есть рубрика «Вопрос-ответ», где на конкретное обращение жителя мэрия дает развернутый ответ, решающий проблемы горожан.

В Челябинской области к системе «Госпаблики» подключен 2051 аккаунт. Это не только органы местного самоуправления и министерства, но и их подведомственные организации, такие как: Дома культуры, библиотеки, больницы, детские сады, школы и другие. Количество пользователей составляет 1 417 555 человек.

Свои аккаунты в соцсетях есть и у глав городов и районов. В процентном соотношении свои странички имеют 86% чиновников. Они рассказывают о своей работе, текущем дорожном ремонте или грядущем благоустройстве. Например, глава Красноармейского района Сергей Сергеев собирает вопросы от жителей в соцсети, а после записывает видео-ответы. Глава Нязепетровского района Сергей Кравцов делится с подписчиками видео-отчетами с инспекций по строящимся объектам. Мэр Копейска Андрей Фалейчик отвечает на сообщения, присланные в «личку». Есть примеры и нестандартных постов, например, глава Чесменского района Татьяна Жморщук рассказывает не только о работе мэра, но и о своем огороде, что засолила на зиму и как сделать десерт из садовой земляники. Однако, самыми популярными аккаунтами являются страницы губернатора Алексея Текслера. У главы региона также есть и свой телеграм-канал, где он оперативно рассказывает о важных решениях и событиях.

Развитием госпабликов на территориях занимаются региональные администрации и Центры управления регионом. О ключевых элементах экосистемы взаимодействия с гражданами рассказал на форуме «Цифровая эволюция» в Калуге заместитель гендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

«Работа местных органов власти касается повседневных вопросов и обладает высокой значимостью для каждого жителя. В госпабликах помимо актуальных новостей города граждане могут написать обращение. Вскоре появится возможность получить конкретные госуслуги. Например, записаться на прием к врачу непосредственно в паблике соцсети. Развитием госпабликов на территориях занимаются региональные администрации и ЦУР», — комментирует Андрей Цепелев.

Сегодня качественное ведение соцсетей и обеспечение коммуникации с гражданами в интернете требует включенности всех ведомств, даже районных администраций. Для повышения работы госслужащих в digital-сфере «Диалог» создает методологию работы в интернете, обучает специалистов из регионов.

Автор: Полина Болоховцева
" data-url="/articles/V-Chelyabinskoy-oblasti-vse-administracii-municipalitetov-predstavleny-v-rossiyskih-socsetyah-">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас