Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Статьи / «Вы собрали достойный урожай!»

«Вы собрали достойный урожай!»

30 ноября 2022, 09:34 В Увельском подвели итоги сельхозгода и поздравили тружеников села с праздником. Поздравительный адрес от главы регионального минсельхоза руководителю муниципалитета вручила замминистра Инна Подшивалова.
«Вы собрали достойный урожай!» Фото: Светлана Шабалина

Труд этих людей – настоящих крестьян, настоящих кормильцев страны, настоящих работников земли действительно переоценить трудно: каждодневная их работа для каждого из нас – богатый стол, а для государства – гарант продовольственной безопасности и экономической целостности. И, пожалуй, эти труженики сельского хозяйства во все времена дают россиянам право с гордостью говорить: «Это вкусно! Это натурально! Это качественно! Это сделано в России!»…

Слова благодарности в адрес тружеников села адресовал глава района Сергей Рослов на торжестве, посвященном этому профессиональному празднику. Руководитель муниципалитета подчеркнул: в Увельском районе сельхозотрасль находится на достаточно высоком уровне, ее разноплановость говорит о развитии, об успешном применении новых технологий и освоении рынков сбыта, а стабильность работы предприятий этой сферы убеждает в правильности выбранного курса и принятых руководителями этих предприятий решений.

– В этом году собрали 99 тыс. тонн зерновых. Это достойный урожай, который собрали вы! Стабильно работают наши предприятия переработки «Ресурс», «Злак», «Ариант», площадка «Уралброллер», увеличивает темпы производства «Увельский агромпромснаб», - отметил глава района, пожелав на перспективу сохранить все трудовые коллективы, а также выразив слова благодарности правительству области, губернатору Алексею Текслеру, минсельхозу за поддержку – «помощь селянам есть».

– Спасибо вам за ваш нелегкий труд! Несмотря на все трудности, вы все равно делаете большое дело. Мы в этом году собрали рекордный урожай, и увельчане внесли свой большой вклад, - поздравила увельчан замминистра сельского хозяйства области Инна Подшивалова и вручила главе района поздравительный адрес от министра сельского хозяйства области Алексея кобылина.

Итоги прошедшего сельхозсезона представил начальник УСХ Сергей Бобылев, отметив – 2022 г. был более благоприятным двух предыдущих. Это подтверждают, в том числе, и показатели уборочной кампании. Так, в этом году район собрал 99018 т зерновых и зернобобовых при урожайности 16,6 ц/га (в 2021 г. – 71126 т при урожайности 10,2 ц/га), масличными культурами засеяно 24128 га (в 2021 г. – 17621 га), в эти дни продолжается уборка подсолнечника, средняя урожайность которого составила 10 ц/га (в 2021 г. – 9,6 ц/га). Также выше урожайность льна – 8,6 ц/га и 5,1 ц/га в 2021 г., средняя урожайность масличных 9,2 ц/га, в 2021 г. – 7,6 ц/га. 

– Лучшими по урожайности зерновых и зернобобовых являются хозяйство Александра Болаченцева – 25 ц/га на площади 680 га, КФХ Виктора Гудимова – 22,6 ц/га на площади 6451 га, КФХ Ольги Суминой – 22,2 ц/га на площади 4060 га, ООО АТВ – 22 ц/га на площади 2879 га. Надо заметить, что при этом отдельные крупные хозяйства получили урожай зерновых от 9 до 13 ц/га. Конечно, на это сказались и большие площади гречихи, но, все же, нужно делать соответствующие выводы, - отметил Сергей Бобылев.

Наряду с итогами сельхозсезона он обозначил ряд задач и существующих проблем, в частности, в связи с существенными изменениями на зерновом рынке необходимо пересмотреть структуру посевных площадей, сделать упор на производство продовольственного зерна, увеличить посевы пшеницы твердых сортов и расширять структуру посевного клина новыми для района культурами. Также он подчеркнул важность проведения агрохимического обследования почвы – «с минеральными удобрениями мы работаем вслепую». Для дальнейшей работы потребуется освоение ФГИС «Зерно», поскольку, отметил начальник УСХ, все дотации по растениеводству будут проходить через эту систему. На перспективу 2023 года запланировано продолжить ввоз залежных земель – таких в нынешнем году введено в оборот всего 850 га. Острым назвал Сергей Бобылев кадровый вопрос: «Отсутствие хороших механизаторов касается практически всех хозяйств района», - отметил он.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Vy-sobrali-dostoynyy-urozhay">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас