Увельский район
Вы здесь:Главная / Статьи / Юные увельчане увидели школьную парту прошлого века

Юные увельчане увидели школьную парту прошлого века

11 октября 2023, 08:37 Настоящая школьная парта страны Советов появилась в краеведческом музее Увельского района. Такой подарок в фонд учреждения передала ветеран педагогического труда Светлана Журавлева.
Юные увельчане увидели школьную парту прошлого века Фото: предоставлено районным музеем

Наверное, у каждого поколения школьников есть свои воспоминания, связанные со школой, ее интерьером, обликом – у многих выпускников разных лет есть свои картинки-воспоминания, как выглядела любимая школа, каким был родной класс, как был оборудован кабинет, например, физики или химии… Но для многих поколений школьников в памяти навсегда останется символ, можно сказать, советской школы и учебного процесса – настоящая школьная парта. Тут тебе и подножка, и нужный кулон, и правильная, как считали эксперты разных лет, спинка…

Именно такую – настоящую школьную парту с историей в десятки лет увидели юные увельчане, которые недавно посетили районный музей.

– В фондах районного музея хранятся экспонаты, посвященные школе, а недавно у нас появилась советская школьная парта 1970-х годов. Из поколения в поколение эта школьная мебель служила верой и правдой. Такие парты были очень крепкими, удобными, простыми и практичными. Не случайно среди поколения детей 50-70-х годов редко у кого встречались сколиозы или искривления позвоночника, полученные за время учебы в школе. Символично, что именно в Год педагога и наставника у нас появился такой экспонат, он уже привлекает внимание и вызывает интерес у наших посетителей, – говорит методист музея Елена Евдокимова.

Первыми увидели диковинку, какой видится парта эпохи прошлого столетия современным детям, увидели воспитанники увельских детсадов и школьники. Малыши и ученики не просто с удивлением разглядывали экспонат, говорит директор музея Зоя Овчинникова, но и с не меньшим любопытством норовили присесть за нее. И хотя, добавляет директор, в музее не разрешается прикосновение к экспонатам, но здесь были сняты такие ограничения. Ну, разве можно запретить детям поизучать диковинку, а кому-то - буквально окунуться в пионерское детство, ведь даже взрослые, говорит Зоя Александровна, с улыбкой разглядывают парту времен их школьных лет и тоже хотят посидеть за ней.

Как появилась новинка

Особыми нотами наполнены воспоминания и у самой дарительницы такого экспоната – в фонд музея школьную парту прошлого века передала ветеран педагогического труда Светлана Журавлева. Всю жизнь посвятившая системе образования и много лет – краеведческой работе, она, можно сказать, сохранила жизнь этому «подарку» из прошлого – сама того не зная, а просто из педагогических соображений, пытаясь создать для детских занятий уютную колоритность советской школьной жизни и пионерии в том числе. Такой подход педагога пришелся по душе ее воспитанникам.

– Когда я пришла работать в ЦДОД, занималась краеведением, и появилось желание обустроить уголок, посвященный образованию, чтобы для занятий был соответствующий антураж. В те годы завхозом во второй школе работала Татьяна Вилкова, к ней и обратилась с просьбой – нет ли списанных предметов, связанных со школьной жизнью. В списке оказалась та самая парта 70-ых годов прошлого века, которая стала предметом всеобщего внимания детей – они старались обогнать друг друга, чтобы занять место за партой на нашем занятии. Валентина Клепикова подарила нам настоящий кинескоп с огромной картотекой диафильмов, все было в отличном состоянии, и мы могли пользоваться, – рассказывает Светлана Васильевна.

Постепенно, добавляет педагог, в кабинете краеведения «Огромный мир – Отчизны край» появились печатная машинка, пионерская атрибутика – горн и барабан, пионерские печатные издания, перьевые ручки, которые тоже вызывали немало интереса у детей. Но именно школьная парта была, как сейчас говорят, точкой особого притяжения: хотя каждый из воспитанников ЦДОД ежедневно в школе сидел за партой, здесь, в центре, они буквально отвоевывали место за ней.

Кстати, Светлана Журавлева – почетный даритель районного краеведческого музея. Уже давно в фонде учреждения хранятся две фарфоровые статуэтки, переданные ею: одна из них статуэтка-пионер, вторая – статуэтка-футболист.

Как появилась и изменилась школьная парта

Об истории школьной парты советской эпохи теперь знают многие жители района, которые уже побывали в районном музее.

– Нашим посетителям мы рассказываем, что 2023 году школьной парте исполняется 153 г. – придумана она была русским гигиенистом Ф. Ф. Эрисманом в 1870 г. Изначально парта была одноместной. На изобретение обратил внимание Александр II. Благодаря его указу парты Федора Эрисмана были поставлены во все образовательные учреждения. Парты тогда изготавливали из дуба и выпускали в четырех размерах – под разный возраст учеников. Также посетители узнали, что в конце 19 в. ссыльный петербургский студент П. Ф. Коротков усовершенствовал парту Эрисмана: придумал сделать крышку столешницы откидной, чтобы ученик мог отвечать с места, встав, но, не выходя из-за парты. Им же были добавлены сбоку крючки для ранцев, углубление для чернильницы, выемка для ручек и полка для книг под столешницей, – продолжает методист музея. - Ее главная особенность – столешница с наклоном, благодаря которому читать текст в книге или тетради можно только под прямым углом на расстоянии 30-40 сантиметров от глаза до столешницы. Такое расстояние изобретатель счел оптимальным для того, чтобы у учеников не портилось зрение. Еще один плюс – парта снабжена подставкой для ног: спинка скамейки поддерживает поясницу, подставка дает упор ногам, не позволяя сутулиться.

Сейчас многие уже и помнят, а некоторые и не знают, что в конце 70-х годов 20 в. на смену партам Эрисмана-Короткова стали приходить столы, отчего осанка и зрение школьников резко ухудшились.

- Но по измененным нормам СанПиНа школьная мебель всего лишь должна была соответствовать росту ученика, а прочие параметры просто не стали принимать во внимание. Спустя десятилетия многие в мире признали, что с медицинской точки зрения прежняя конструкция школьной парты была и остается самой лучшей. Партами Эрисмана-Короткова в СССР стали пользоваться с 1924 г. В 50-е г. в СССР был разработан ГОСТ на изготовление этого предмета школьной мебели. Стандарт определял пять размеров парт: в зависимости от возраста ученика высота заднего края крышки стола от пола была от 54 до 78 сантиметров, а высота сиденья – от 32 до 48. Внимание к зрению и осанке школьников проявлялось на государственном уровне, - рассказывает Елена Евдокимова.

Буквально на днях увидеть настоящую школьную парту эпохи СССР приехали школьники из Малого Шумаково, которых история этой школьной мебели тоже не оставила равнодушными. Возможно, именно за ней постигал азы науки кто-то их представителей старшего поколения, учась во второй школе…

И как знать, не появись тогда у Светланы Васильевны желание обустроить учебный кабинет в таком стиле, сейчас бы, в наши дни, уже трудно было бы наглядно детям показать, а им воочию увидеть эту диковинку – этот «подарок» из прошлого… Который оставил теплые воспоминания у миллионов бывших учеников советских школ. 
 

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/articles/Yunye-uvelchane-uvideli-shkolnuyu-partu-proshlogo-veka">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас