В 2024 году Челябинский государственный центр народного творчества, администрация Нагайбакского района и АНО «Академия творчества» при поддержке Фонда президентских грантов реализовали проект «Нагайбакский народный театр «Тамаша».
Проект нацелен на сохранение национального языка малочисленного народа, проживающего на территории Южного Урала, – нагайбаков. Это коренной народ Российской Федерации, численность которого составляет 5 719 человек. Проживают они на территории Челябинской области, в Нагайбакском и Чебаркульском районах. Их история и особый казанский диалект татарского языка на сегодняшний день являются важнейшим средством самоидентификации и сохранения традиционности культуры. Язык, который они бережно чтят и используют, является своеобразным «зеркалом народа». В настоящее время нагайбакский язык находится под угрозой утраты, поскольку не имеет своей письменности. И один из немногих способов его сохранения – передача через устное творчество.
Весной 2024 года драматург Дарья Метелица совершила экспедицию в Нагайбакский район. По словам автора, кроме изучения истории и культуры нагайбаков, ей понадобилось погрузиться в их современный быт, узнать, как и чем они живут сейчас. Результатом увлекательной поездки стала пьеса «Под небом Парижа».
«Те три дня, которые я провела в селах Нагайбакского района, позволили мне познакомиться с удивительными людьми, узнать их истории, особенности культуры, традиций, услышать их язык. Таким образом, гостеприимный и добродушный нагайбакский народ отчасти стал соавтором сценария будущего спектакля. И я уверена, что это будет очень симпатичная и душевная история, которая позволит нагайбакам по-новому взглянуть на самих себя, укрепит их любовь и трепет к родному краю и языку», – рассказывает Дарья Метелица.
По мотивам пьесы режиссерско-постановочная группа создала серию спектаклей «Под небом…», в процессе работы над которой чуть позже пришла к единогласному решению – называть спектакль согласно месту его проведения. Поэтому спектакли получили названия: «Под небом Остроленки» (от названия п. Остроленского), «Под небом Кассельского» (от п. Кассельского) и «Под небом Фершампенуаза» (от с. Фершампенуаз).
В качестве режиссера проекта выступил художественный руководитель театральных лабораторий «Метро» и Chel-teatr, член Союза театральных деятелей Тамаз Гачечиладзе. Преподавателем по актерскому мастерству стал Алексей Тетюев, артист и режиссер театра «Манекен», художественный руководитель фестиваля уличных театров «Театры без крыш» и театрально-исторического марафона «Новый», художественный руководитель Театрального Пространства Свободы. Алла Точилкина, кандидат культурологических наук, актриса театра «Мастерская новой пьесы «БАБЫ», победитель в номинации «Лучшая женская роль фестиваля «Сцена-2007», руководитель Дворца культуры «Станкомаш», стала заниматься с участниками проекта сценической речью.
«У режиссера Тамаза Гачечиладзе крутая команда педагогов по актерскому мастерству и сценической речи. Все очень старались, – рассказывает Агентству стратегических инициатив автор пьесы Дарья Метелица. – Приятно быть причастной к проекту. Сценарий писался легко. Немного проспойлерю: главная героиня, жительница большого города, не знала о существовании нагайбаков. У нее много планов, жизнь расписана на годы вперед. Но однажды несчастный случай на дороге приводит ее как раз в Нагайбакский район, где она встречает молодого человека. Это душевная история, которая позволит нагайбакам по-новому взглянуть на самих себя, укрепит их любовь и трепет к родному краю и языку».
Отметим, что в спектаклях принимают участие жители Нагайбакского района – поселков Кассельского, Остроленского и села Фершампенуаз.
В конце октября-начале ноября на территории района состоялось четыре премьерных показа «Под небом…». Их посмотрели более 800 человек. Как отмечают организаторы, на каждой встрече артистов ждали полный зал, искренняя реакция, смех и благодарные овации зрителей.
«Зрители искренне реагировали на события, которые происходили в спектакле, на героев. Было всё: улыбки, слезы, смех. Но главная цель проекта была достигнута тогда, когда в зрительном зале старшее поколение начинало переводить молодежи фразы, которые в спектакле звучали на нагайбакском языке. Нагайбакский язык есть. У нашего народа есть свои традиции, обряды, свой фольклор, и всё это в современном мире», – поделился впечатлениями зритель Семен Дюскин.
Подробнее о проекте можно узнать в группе «Нагайбакский народный театр «Тамаша».
По материалам Агентства стратегических инициатив, Фонда президентских грантов и управления общественных связей правительства Челябинской области.
Добавить комментарий