Каждый человек должен знать историю великих событий и славных подвигов. Поэтому мы и вспоминаем страницы Великой Отечественной войны и посвящаем им разные мероприятия. В необычной форме прошел в березовская школе литературный конкурс чтецов «Этих дней не смолкнет слава», посвященный 80-летию Победы. Ребята и взрослые не только услышали прекрасные стихи поэтов-фронтовиков, но и обратились к героическому прошлому нашего народа, к далеким сороковым годам.
В самом начале конкурса прозвучала песня Михаила Ножкина «Последний бой». На экране появились кадры из фильма «Освобождение», в которых показаны бои в конце апреля 1945 года, когда над зданием рейхстага поднялось наше знамя, что означало окончание войны и победу над врагом. Какую радость это принесло солдатам, как счастливы они были, что наступила мирная тишина! Мы живем сейчас накануне 80-летия Великой Победы.
Чтобы интересно было слушать выступления учащихся, была приготовлена презентация. В ней представлены фотографии всех авторов, чьи произведения прозвучали. Дети услышали имена тех, кто водрузил Знамя Победы, где и когда подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Школьники с волнением читали строки, посвященные героическим подвигам солдат, представителей разных родов войск: пехотинцев, танкистов, моряков-подводников, летчиков. Слушая стихотворение о партизанах, ребята узнали о том, какие подвиги во имя мира совершили и пионеры-герои, и комсомольцы, находившиеся в глубоком тылу. Чтобы последующие поколения помнили, что сделали во имя мира герои войны, которым в мирное время воздвигли памятники, назвали их именами улицы, села и города. Обо всем этом прозвучали интересные факты из истории Великой Отечественной и замечательные стихотворения.
Нельзя было без волнения слушать рассказы о подвигах людей, живших на Урале. Это и воины, совершившие во время сражений много боевых вылетов, нанесшие немалый урон врагу с воздуха, и танкисты, не пожелавшие бросить боевую машину, и пехотинцы, повторившие подвиг Александра Матросова, и разведчики, корректировавшие огонь в расположении врага. Все они в разных битвах совершали подвиги, уничтожали противника, приближали победу. Материалы взяты из бесценной книги «Слава и гордость Южного Урала», хранящейся в библиотеке. Мы гордимся, что наши земляки, защищая Отечество, воевали на разных рубежах. Звучали взволнованно голоса ребят-чтецов, трогали за душу слушателей рассказы о героях былых сражений.
Во время проведения конкурса школьники узнали о создании Уральского танкового корпуса, о том, что рабочие заводов помогали обеспечить всем необходимым солдат, уходящих на фронт. Например, златоустовский комбинат изготовил для каждого танкиста нож с прочным лезвием, чтобы и в битве, и в минуты передышки он выручал бойца. Сколько было совершено подвигов на фронтах Великой Отечественной войны солдатами и офицерами!
Нельзя было не вспомнить жителей блокадного Ленинграда, не почтить память тех, кто не покинул город, кто голодал, но защищал его. Среди них была и Ольга Берггольц, написавшая поэму «Февральский дневник». Все присутствующие вновь увидели на экране фотографии улиц города, Пискаревского мемориального кладбища, гранитной стены, на которой начертаны слова поэтессы, которую называли «музой блокадного Ленинграда». Каждая строка стихотворения, каждый кадр презентации заставлял присутствующих сопереживать вместе с героями, о которых рассказали поэты.
Как бы ни было трудно солдатам на поле боя, наша армия вышла победительницей из этой страшной войны. Поэтому прозвучала на конкурсе песня А. Александрова и О. Колычева «Несокрушимая и легендарная». Настоящим гимном труженицам, оставшимся в тылу и работавшим в поле и у станка вместо мужчин, стало стихотворение Михаила Исаковского «Русской женщине».
В конце конкурса прозвучали строки о России, ее великом народе, который смог вынести все испытания во время войны, разгромить противника, изгнать его с родной земли, освободить страны Европы, уничтожить фашистского зверя в собственном логове. Поэтому мы всегда должны помнить о тех, кто защищал нашу страну, своих близких, родной дом. Значит, мы должны сберечь в своем сердце имена тех, кто отдал жизнь за наше счастье, благополучие, мир и радость. А стихи и песни о том великом времени помогают нам сохранить это.
Затем на кадрах увидели фотографии памятника и торжественного салюта в честь героев Великой Победы. Песня В. Баснера и М. Матусовского «На безымянной высоте» еще раз подчеркнула, что мы не должны забывать о том жестоком времени, о подвигах славных героев. В заключение хотелось бы вспомнить слова поэта Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!».
До тех пор, пока люди, живущие в наше время, сохранят все это в своем сердце, передадут рассказы о героях другим поколениям, будет непобедим наш народ, будет могуча и свободна наша Родина!
Добавить комментарий