Увельский район
Вы здесь:Главная / Статьи / Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «ИННОПРОМе»

Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «ИННОПРОМе»

10 июля 2025, 07:27 В новых условиях развития российской промышленности и экономики в целом формирование технологического суверенитета невозможно без повышения производительности труда, в том числе через роботизацию процессов на отечественных предприятиях. Президент России Владимир Путин дал поручение: к 2030 году Россия должна войти в ТОП-25 стран мира по плотности роботизации, что предполагает внедрение в технологические процессы российских компаний свыше 100 тысяч промышленных роботов. Какие подходы и инструменты уже доказали свою эффективность при роботизации и автоматизации отечественных предприятий. Какие практики могут быть тиражированы и масштабированы. И как в этих процессах может пригодиться многолетний опыт нацпроекта «Производительность труда», участники которого, отстроившие свои системы на основе бережливых технологий, среди первых начали отдавать рутинные операции машинам для дальнейшего роста производительности. С 2025 года работа продолжается в одноимённом федеральном проекте в составе национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Стратегию роботизации российской промышленности обсудили на сессии Челябинской области на «ИННОПРОМе» Фото: Наталья Батурина, Фонд развития промышленности Челябинской области

Эти и другие вопросы обсуждали эксперты отрасли на тематической сессии «Стратегия роботизации. Регион-округ-страна. Составляющие успеха». Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности Челябинской области организовали и провели её в рамках деловой программы Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», проходящей в эти дни в Екатеринбурге.

Наш регион поделился своим опытом. На Южном Урале по поручению губернатора Алексея Текслера создан Центр промышленной роботизации, где промышленные предприятия могут получить консультации по ускоренному внедрению робототехники, в том числе российских промышленных роботов, в свои технологические цепочки. Эксперты ЦПР выявляют на производственных площадках участки, производительность которых можно повысить за счет роботизации и автоматизации и по результатам диагностики и аудита выдают детальный план мероприятий. О своих наработках челябинский Центр готов рассказать коллегам из других регионов.

«Роботизация сегодня критически важна для развития страны. И для таких традиционно промышленных регионов, как наш, она сегодня становится ключевой отраслью и драйвером роста экономики. Челябинскую область можно смело назвать ведущим регионом страны по развитию компетенций в промышленной робототехнике. У нас в регионе запущен и успешно работает первый завод, серийно производящий промышленных роботов различного назначения, активно развивается уникальная инновационная экосистема. Все составляющие в ней взаимодополняют друг друга для достижения целей технологического суверенитета, она эффективно интегрирует всех, кто заинтересован в развитии этого сектора. Здесь, конечно, большое спасибо нашему губернатору Алексею Леонидовичу Текслеру, который уделяет особое внимание этим вопросам. И отдельная благодарность промышленному и инжиниринговому бизнесу за то, что, когда мы говорим «русский робот», - это действительно русский робот, разработанный и произведённый у нас», - подчеркнул, открывая работу сессии, первый заместитель губернатора Челябинской области Иван Куцевляк.

Он рассказал, что в школах региона создано почти 50 инженерных классов, где дети знакомятся с новыми технологиями, и им прививается интерес к инженерным специальностям. На следующий учебный год таких классов будет уже 118. На базе Южно-Уральского государственного университета совместно с ПАО «ЧКПЗ» открыт факультет «Мехатроника и робототехника». Ведущий ВУЗ региона готовит интеграторов и специалистов по производству роботов. В 2024 году в Челябинске запущено первое в России серийное производство промышленных роботов-манипуляторов – «Завод роботов». В регионе осуществляют свою деятельность более 10 компаний-интеграторов. Начинает формироваться Особая экономическая зона «Южноуральская», где будет наращиваться производство самих роботов, а также развиваться активно использующие их предприятия.

Многие руководители сегодня, однако, откладывают решение о роботизации по ряду причин: отсутствие свободных финансов и подготовленных кадров, непонимание, с чего начать и к кому обратиться за поддержкой, неуверенность в финансовой целесообразности и т.д. Гораздо меньше подобных «страхов» у компаний, прошедших через федпроект «Производительность труда». Для них роботизация – следующий логичный шаг в развитии.

«От интенсивности роста производительности зависят темпы развития нашей экономики. Этим занимается федпроект «Производительность труда». В его основе - повышение операционной эффективности компаний через внедрение бережливого производства. Если говорить проще – мы устраняем все неэффективные процессы, снижаем затраты и повышаем рентабельность бизнеса. Мы видим большой потенциал уральской промышленности. В регионе работают технологичные и конкурентоспособные производства. Порядка 700 компаний Уральского федерального округа уже работают в федпроекте. До 2030 года ещё 500 предприятий УрФО смогут стать его участниками. Наша задача - не просто вовлечь бизнес, а предоставить работающие инструменты. Они включают в себя диагностику, обучение, внедрение изменений и измеримый результат», - раскрыл суть федпроекта генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Максим Папушенко.

Эту работу на предприятиях ведут эксперты ФЦК и РЦК. В Челябинской области Региональный центр компетенций создан на базе областного Фонда развития промышленности. Эксперты помогают бизнесу повысить операционную эффективность: перестраивают внутрипроизводственную логистику, повышают загрузку оборудования, сокращают простои на предприятиях. В среднем реализация проекта позволяет на треть сократить время протекания процессов и увеличить выработку на 45%.

Кроме того, ФЦК участвует в федеральном проекте «Развитие промышленной робототехники и автоматизация производства», который курирует Минпромторг. Полторы тысячи предприятий смогут получить рекомендации по внедрению робототехнических комплексов. Максим Папушенко отметил синергию двух проектов и призвал бизнес к активному участию в роботизации и к повышению производительности труда.

Модератором дискуссии выступил директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

«Опыт Челябинской области, как одного из лидеров страны в сфере роботизации, можно смело брать на заметку. Созданный в регионе по поручению губернатора  «Центр промышленной роботизации» оказывает необходимую методическую поддержку предприятиям, а сами предприятия уже оценили и активно пользуются программой нашего Фонда «Роботизация и цифровизация промышленности», которая помогает без лишних бюрократических проволочек получить до 100 млн рублей на срок до пяти лет по льготной ставке 2% при условии приобретения отечественных роботов и программного обеспечения, включенных в перечень продукции, произведенной на территории РФ. Можно покупать и иностранных роботов, но тогда получить можно не более 50 млн рублей и уже под 3% годовых», - рассказал он.

Своими наработками поделились и другие спикеры, принявшие участие в сессии: начальник отдела развития современных средств производства Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга России Руслан Ахмедов; директор ФГАУ «Цифровые индустриальные технологии» (ЦИТ) Эдуард Шантаев; председатель правления «Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления», исполнительный директор АО «Корпорация роботов» Евгений Дудоров; генеральный директор АНО «Центр промышленной роботизации Челябинской области» (ЦПР) Вячеслав Зырянов; ректор Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Александр Вагнер; директор ООО «Русский робот» Алиса Сотникова.

Участники сессии договорились продолжать совместную работу для успешной роботизации промышленных предприятий и привлечь к ней как сами компании, заинтересованные в этих процессах, так и профессиональное сообщество.

***

АНО «Центр промышленной роботизации» - подведомственная структура Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Создана в 2024 году по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера для успешной роботизации технологических процессов на предприятиях и повышения технологичности производств.

Федеральный и Региональный центры компетенций в сфере производительности  труда (ФЦК и РЦК) помогают компаниям улучшать бизнес-процессы в рамках федерального проекта «Производительность труда», который входит в национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика». Его цель - развитие экономики, финансового рынка, конкуренции, поддержка предпринимательства, рост производительности труда и инвестиционной активности, а также снижение негативного влияния на окружающую среду. Особое внимание уделено перспективам промышленных секторов экономики, высоким технологиям и молодежному бизнесу. Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года. В Челябинской области за реализацию федпроекта «Производительность труда» отвечают региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности. Чтобы войти в проект, необходимо подать заявку на ИТ-платформе производительность.рф.

Автор: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/
" data-url="/articles/Strategiyu-robotizacii-rossiyskoy-promyshlennosti-obsudili-na-sessii-Chelyabinskoy-oblasti-na-«INNOPROMe»">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас