Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Увельское хозяйство завершило уборку овса

Увельское хозяйство завершило уборку овса

23 августа 2016, 07:16 В Увельском в подразделении «Шумаково» а/ф «Ариант» закончили убирать овес и приступили к пшенице и ячменю. Завершит уборочную кампанию заготовка подсолнечника, кукурузы и посев озимой ржи.
Увельское хозяйство завершило уборку овса Фото: Светлана Шабалина

В этом году для аграриев погода что ни на есть самая благоприятная – не приходится останавливать работы из-за дождей или выжидать, когда «подойдет» культура. Что говорить, признаются в хозяйстве, нынешним на удивление жарким летом солнце вдоволь напитало зерно, и оно успело вызреть, так что, на уборку вышли раньше обычного.

-«К работам мы приступили 7 августа, и в конце прошлой неделе полностью завершили убирать овес – это порядка 2300 гектаров. Вовремя прошедшие в июле дожди сказались на урожайности – если в прошлом по овсу мы получили порядка 15 центнеров с гектара, то в этом – в районе 20», - рассказал сайту uvelka74.ru директор подразделения «Шумаково» агрофирмы «Ариант» Виктор Гудимов.

Начали заготавливать в хозяйстве и семена на будущий год – уже заложили в закрома 700 тонн овса – примерно на две тысячи гектаров. Правда, заготовили с учетом нужд хозяйств-коллег по холдингу, свои же потребности в овсе в хозяйстве составляют 400 тонн.

Помимо овса в структуру посевного клана хозяйства в этом году вошли и другие хлебные культуры: пшеница – 3649 гектаров, ячмень – 4060, овес – 2326, 816 гектаров засеяли подсолнечником. Причем урожай культур запланировано собрать не на фураж, а на зерно.

«На сегодня мы уже приступили к уборке пшеницы – она хорошо вызрела, и если упустить время, зерно осыплется. На подходе и ячмень, а последним будем собирать урожай подсолнечника – им мы засеяли 800 гектаров и кукурузы – 200 гектаров», - добавил главный агроном хозяйства Алексей Власов.

Как говорят аграрии, обычно в непростых условиях капризной уральской погоды подсолнечник не успевает достичь периода полной спелости и подсохнуть на коню. Потому в последние годы многие его убирают по морозам – говорят, так лучше влажная семечка вымолачиватся из коробки. Но нынешняя жара, надеются в хозяйстве, обеспечит этой культуре хорошую спелость, а работникам – уборку до снега. Также в этом году в хозяйстве планирую посеять озимую рожь, используя под засевы паровые земли – 1000 гектаров из 2500, в целом отведенных под пары.

Надеются аграрии и на успешное завершение уборочной в целом, и пока погода позволяет, ведут работы без выходных. Причем трудятся в полях не только весь световой день, но и захватывают темное время суток – кому, как не труженикам села не знать ценность времени в уборочную страду. Сегодня на уборке задействовано около полутора десятков единиц техники, в том числе восемь комбайнов. Кстати, три комбайна «Акрос» работают второй сезон – их в хозяйстве получили в прошлом году. Более 30 человек в этом году задействованы на уборке, из низ 25 механизаторов. При средней выработке 30-40 гектаров на комбайн в день удается убирать от 220 до 2247 гектаров, добавил агроном.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Uvelskoe-hozyaystvo-zavershilo-uborku-ovsa">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас