Каждое время года балует своими радостями, сменяя одно другим: ностальгические воспоминания о теплом отдыхе оставляет лето, уступая место осени со своим полным лукошком богатого урожая — хорошее подспорье для укрепления здоровья витаминами. Эту традицию уже много лет поддерживают в песчанской школе Увельского района — с весны школьники совместно с педагогами приводят в порядок так называемый школьный огород. На нем стараются посадить как можно больше овощей.
«Площадь нашего участка составляет две тысячи 83 квадратных метра, и еще есть поле за школой. Этого объема нам хватает, чтоб вырастить и обеспечить всеми необходимыми овощами для школьного питания. В этом году посадили шесть соток картофеля, и на первое время нам тоже этого хватит», — рассказала сайту uvelka74.ru директор школы этого села Увельского района Юлия Бобылева.
В течение всего весенне-летнего периода в школе традиционно было распределено дежурство детей на приусадебном участке — ребята помогали сажать, поливать, ухаживать за культурами. А вот работы на школьном огороде проходили под руководством учителя биологии Алевтины Паклиной и технологии Павла Быкова. Последние три года удается заложить семенную базу для будущего урожая картофеля, говорит директор, если же ощущается недостаток, помогают родители детей.
Наряду с картофелем, капустой, свеклой, морковью, помидорами и кабачками, что на школьном участке сажают традиционно, в этом сезоне попробовали посадить зелень — лук, петрушку, укроп. А еще вырастили свежие салаты: вполне пришлась «по душе» песчанская земля китайской капусте — не обидела богатой кудрявой зеленью. Среди «новичков» на школьном участке в этом году была и репа. Совместные заботы позволили вновь получить хороший урожай.
«Мы собрали порядка 200 картофеля, по 150 кг моркови и капусты, причем их выросло намного больше, чем в прошлом году. Пополнились закрома 50 кг помидоров, почти 100 кг собрали лука, около 80 — кабачков, 70 — свеклы, 30 кг репы. А еще наш школьный двор украшали 18 видов цветочных культур», — добавила директор этой школы Увельского района.
Сезон сбора урожая завершен, и ребята уже навели порядок на участке, а вот кухонные работники — повар Зулейха Барабанова и ее помощница Анна Калдаева теперь радуют детвору овощными вкусностями, которые разнообразили школьное меню. К обедами добавились различные витаминные салаты — из моркови, свеклы, картофельное пюре с тушеной репой, которая в таком варианте улучшает витаминизацию. Особенно полюбилась детям свежеприготовленная кабачковая икра.
Наряду с этим кухонные работники делают и заготовки впрок, но не в консервированном виде: овощи подвергаются либо тепловой обработке для использования в рацион уже сегодня, либо заморозке, чтоб сохранить на зиму. И в этом поварам помогают дети на уроках технологии: после сбора урожая моют овощи, снимают верхний слой и пропускают на кухонном комбайне. На заморозку отправляют и зелень. Зимой все эти заготовки непременно порадую юных увельчан ароматом свежего урожая.
Добавить комментарий