Увельский район
Вы здесь:Главная / Новости / Михаил Ращектаев: «Боялись немцы наших «Катюш»»

Михаил Ращектаев: «Боялись немцы наших «Катюш»»

08 мая 2018, 17:13 Военную мощь ракетных установок воочию увидел в военные годы участник ВОВ Михаил Ращектаев – призванный на службу в армию, он был водителем той самой знаменитой «Катюши», наводившей страх на врага.
0 360 Победа
Михаил Ращектаев: «Боялись немцы наших «Катюш»» Фото: Светлана Шабалина

Накрывшая в 41-м всю страну шальная весть о войне, словно огненная лава, уничтожила планы миллионов русских людей, любивших, строивших заводы и школы, возводящих магистрали и мечтавших о завтрашнем дне. А завтра … была война…

Тяжким бременем легли на плечи 15-летнего Михаила, как и многих его сверстников, заботы сельской, но не по годам взрослой жизни. Вспоминает сегодня ветеран, как впервые страшную новость о вероломном нападении Германии узнал, придя домой – мама сказала. Ее растерянное «наверное, отца заберут» заставило почувствовать - пусть не страх еще, но растерянность - и повзрослеть. За один день, за один миг.

- Меня от военкомата направили на учебу на курсы шоферов, семнадцать мне было. В ноябре 43-го прошел стажировку, и уже в декабре меня призвали в армию и направили в 69-ю автороту, которая обеспечивала снабжение фронту», -рассказывает Михаил Ращектаев.

Только был ему месяц восемнадцатого года, как говорит о своем юном возрасте сам ветеран, когда пришлось сеть за баранку сначала обычного тяжелогруза – исколесил Украину, Белоруссию, Молдавию, а после пришлось стать водителем боевой машины –  знаменитой «Катюши».

Первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня называют эту установку, получившую в народе ласковое «Катюша», а Михаил Андреевич, словно в подтверждение боевой мощи такой системы, говорит о ней «мощней орудия не было на фронте».

- Бывало, поднимут нас по тревоге ночью, едем на рубеж, быстро отстреляли и меняем дислокацию. Шибко немцы боялись наших катюш! Это ж 16 снарядов сразу! И каждый поражал цель на 6-8 километров, в зависимости от заданной цели поражения и траектории удара, - рассказывает ветеран. - И ведь в каждом снаряде не по килограмму тола – это он о тротиле, говоря о взрывном эквиваленте.

Мощь такая, вспоминает Михаил Андреевич, что полыхало стеной все вокруг, горели и земля, и вода. Устрашающее орудие, надежное, грозное, хоть и зовется ласково «Катюшей» - скорее от производимых раскатистых ревущих залпов.

С победным маем 1945-го не закончилась «дружба» ветерана с этой боевой машиной – еще многие годы оставался на службе в армии и лишь в 1950-ом, когда пришла очередь демобилизации служащих его возраста,  для него наступила мирная жизнь. Но день Победы, хоть и вдали от родных мест – в украинском городе Николаеве, но встречали залпами винтовок.

Чемоданчик фронтовых времен – такие нередко в военных фильмах можно увидеть - давно уже стал хранилищем старых фотографий Михаила Андреевича Ращектаева. Среди них и семейные снимки – с супругой Александрой Александровной, белорусской девушкой-партизанкой, за которой после службы отправился прямиком на ее Родину - привез-таки любимую на уральские просторы. С нежность смотрит ветеран на фото с детьми, внуками, на снимки, запечатлевшие важные семейные события. А вот и фото у памятника неизвестному солдату в Увельском, на Дне Победы.

- Это, видно, праздник семейный. Какой он… для Вас? – спрашиваю земляка. И в ответ, словно залп той самой «Катюши», раздался надрывный плач ветерана – словно крик души, стон сердца…

- Со слезами… на … глазах… Жутко…

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/news/Mihail-Raschektaev:-«Boyalis-nemcy-nashih-«Katyush»»">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас