У каждого продукта есть свои условия для хранения, о которых нередко не знают или забывают. Наша землячка Елена Хараузова больше десяти лет работает поваром и поможет нам разобраться, как сберечь продукты.
– Не секрет, что скоропортящиеся продукты, такие как сыры и колбасы, должны храниться только в холодильнике не более 36 часов, — говорит Елена Хараузова.
Очень серьезно следует относиться к свежему молоку: срок его хранения – 1,5-2 суток, емкость для молочных продуктов может быть из любого материала, кроме металла, а длительное кипячение для увеличения срока годности снижает уровень полезности. Молочные продукты, такие как ряженка, творог, сметана, можно хранить в холодильнике не более 72 часов.
– Мясо и рыбу перед приготовлением можно хранить в холодильнике, но не больше суток, рыбу при этом необходимо очистить от внутренностей. Фарш лучше сразу поместить в морозильную камеру. Размораживайте мясо и рыбу в прохладном месте или на нижней полке холодильника, – говорит Елена Евгеньевна.
Охлажденная птица хранится в холодильнике до 36 часов, отварное мясо — 24 часа, отварная рыба — 36 часов. Копченная рыба будет пригодна к употреблению в течение 2 суток.
Больше вопросов вызывает хранение фруктов и овощей. В холодильнике можно хранить виноград, яблоки, ягоды. Их нельзя предварительно мыть, лучше протереть сухой салфеткой. Морковь, наоборот, моют и очищают от ботвы, чтобы микробы не размножались на ее поверхности. Продукты упаковывают в полиэтиленовые пакеты для предотвращения высыхания.
Нельзя держать фрукты в холоде очень долго – они потеряют свои ароматы. Перец, огурцы, бананы, дыня, помидоры и незрелые продукты оставляйте в комнате, в сухом и темном месте. Отдельно от других продуктов необходимо хранить яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы и помидоры, которые выделяют этилен, способствующий загниванию.
Зелень также требует особого отношения – она любит холод, веточки и стебли должны лежать свободно, нигде не перегибаясь. Перед выкладкой в холодильник все травы, кроме лука, петрушки, чеснока и укропа, моют и просушивают салфетками. В комнатной температуре хорошо хранится только базилик.
Посуда для хранения должна быть чистой и герметичной. После покупки все продукты лучше перекладывать в специальные емкости, пакеты, упаковывать в полиэтилен или бумагу и соблюдать сроки годности.
Добавить комментарий