Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Сегодня «Настроение» отмечает день рождения

Сегодня «Настроение» отмечает день рождения

16 августа 2018, 06:34 Газете Увельского района исполняется 87 лет. Какой она была, чему учила – в канун праздника вспоминает ветеран редакции Мария Вардугина: районку она считает школой профессионализма.
Сегодня «Настроение» отмечает день рождения Фото: Светлана ШАБАЛИНА

Наверное, для всех, кто не один десяток лет посвятил районке, она становится не просто родной – это целая жизнь, сопряженная с историей малой родины, полная картин жизни земляков. Это жизнь, полная ярких впечатлений и страстей. Не зря говорят, что в газете как на передовой: у нас всегда «жарко» – журналист всегда между двух «огней» и ответственен … за правдивость своего слова!

За правду слова любима газета многими поколениями увельчан, говорит ветеран редакции Мария Вардугина, называя годы работы в местной газете «школой высшего пилотажа».

«Мы учились умению слушать людей, понимать их нужды, поднимать злободневные темы, видеть главное и помогать», – рассказывает Мария Яковлевна.

… Сгоревший домик в небольшом Нехаево и топившаяся рядом банька рядом издали привлекали внимание приезжих – словно наоборот должно быть, а тут… Скрипнула дверь, обнажив двух постояльцев скудный быт, всего-то уместившийся на небольших лежаках да сооруженном столе. С мукой – видно, готовить что-то затевали…

«Ну как можно было пройти мимо? Мы тогда выезжали для подготовки панорамы села, вот и увидели такую картину. Зашли, разговорились: не сетовал на свою судьбу вернувшийся с заработков земляк, но и ошибки свои не скрывал. Да только разве это главное, если человеку помощь нужна?» – вспоминает Мария Вардугина ту встречу.

Свой первый журналистский опыт она получила, еще будучи корректором и ответсеком в чесменской газете, увельская же районка – тогда «Ленинское знамя», где Мария Яковлевна тоже начинала корректором, помогла ей стать профессионалом.

«Тогда приходило много писем от земляков, часто о какой-то несправедливости в жизни. И газета поднимала эти тему, если, конечно же, это соответствовало действительности», – рассказывает Мария Яковлевна. 

Любимыми для нее стали темы природы – покорила увельская природа своей уникальностью и неповторимостью. И однажды навеяла написание даже сказки об охоте, где зайчишка сообщил на заячий совет о гибели сестренки. Признаться, я прочитала с удовольствием – в семейном архиве Марии Яковлевны до сих пор хранится копия газетной страницы с этой сказкой.

Ее перу принадлежат и многочисленные радиозарисовки о земляках, о ветеранах – вот где постижение души человеческой! Не без блеска в глазах вспоминает историю одного ветерана: двое суток пришлось ему на фронте с сослуживцами пребывать в застрявшем в болоте танке. Это, говорит автор, понимание того, что люди не ради себя совершали подвиги – ради Родины, будущего ради..  Многочисленные дипломы областных конкурсов за те работы сегодня тоже в архиве Марии Вардугиной – как результат журналистского мастерства. А вот научилась она этому тоже у газеты, говорит, работа в районке помогла ей на радио добиться «отточенности слога». И если удавалось «хорошо поддеть», а даже если после выхода публикаций возникали «споры», именно в такие моменты понимаешь, что делаешь правильно, уверяет Мария Вардугина – только соглашусь с коллегой, ой, как права…

…Время меняет политические строи, общественное мнение и взгляды, принципы и суждения. И газета, каждая, как отражение своего времени, меняется тоже: меняются требования и нормы, информационные поводы и темы. Но принципы и мораль для нее неизменны – быть нужной и полезной людям…

Сплоченного коллектива, ярких тем пожелала Мария Яковлевна родной газете-имениннице – «Настроению» завтра исполнится 87! Искренности и желания быть верной своему читателю пожелала и говорить истину. 

«Может, истина в том, что если ты честен перед собой, ты будешь честен и перед читателем», - подумалось мне, когда мы уже прощались… 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Segodnya-«Nastroenie»-otmechaet-den-rozhdeniya">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас