Увельский район
Вы здесь:Главная / Новости / Увельчанка освоила мужские профессии

Увельчанка освоила мужские профессии

29 января 2019, 13:12 За годы работы в увельском «Агропромснабе» Елена Роденкова освоила пять рабочих профессий. Она вполне может заменить в цехе сверловщика, токаря, встать к фрезерному станку или на участок гальваники.
Увельчанка освоила мужские профессии Фото: Светлана ШАБАЛИНА

Давно уже стерта грань между мужскими и женскими профессиями – представительницы прекрасного пола с полным правом реализуют себя во всех сферах. И сколько бы столетий ни прошло, а все яркой и говорящей останется фраза нашего классика о русской женщине-труженице, умеющей удивлять, покорять, завоевывать – и профессионализмом, и жизненной энергией, и умением уметь делать все! Словом, «есть женщины в русских селеньях»… Не знаю, как насчет коня на скаку остановить, но вот с вполне мужскими профессиями увельчанка Елена Роденкова давно на «ты».

… Проводит она меня по цеху по изготовлению готовых металлоизделий нашего местного предприятия – «Агропромснаба», где работает уже 15 лет. Показывает свой первый станок – на нем она под руководством наставника начинала осваивать навыки сверловщика. Умело берет в руки стальную втулку, заводит в тиски станка, и через несколько минут – готовая деталь с отверстием для будущего пальца звена гусениц. Обступили женщины-коллеги, подбадривают, дескать, молодец. Почти каждой здесь знакомы все тонкости этих «сильных» профессий.

«У нас на предприятии работники взаимозаменяемы – так востребовано производством. Вот закончили мы, например, работу по упаковке готовых изделий, начальник цеха может нас направить на другую позицию, где в данный момент требуются рабочие руки. Мало ли что бывает – в отпуске кто, заболел ли, мы можем заменить», – рассказывает Елена Николаевна.

На столе в одном и залов цеха смазывает она готовые детали солидолом и аккуратно укладывает в ящик, если упаковка пальцев, так таких в один ящик входит 1152 детали, говорит она. Один за другим показывает – вот фрезеровщики работают, токари, а вот и гальваника – тут, по требованию заказчика, детали приобретают особое покрытие, гальваническое… Эти рабочие места и называет Елена Николаевна другими позициями, где вполне может при необходимости заменить любого, хотя сегодня она – укладчик-упаковщик. И за качеством, как и каждый на своем месте, следит.

«Нас всегда настраивали на производство качественной продукции, и мы стараемся не подводить руководителя, ведь возврат деталей скажется на репутации предприятия, а это – риск потери заказов. У нас у каждого есть понимание: хорошее качество – стабильное развитие и зарплата», – добавляет Елена Роденкова.

Любовь ли это к мужским профессиям или судьба так распорядилась быть сильной…  Моя фраза повисла в воздухе: не из легких изначально выбирала себе профессию, призналась Елена Николаевна.

«Я ж электрообмотчица по образованию!  В родном Прокопьевске Кемеровской области поработала на заводе, занимались обмоткой стартеров, якорей, роторов…», - это она о том самом заводе «Электромаш», работавшем в военное время для нужд оборонки. Так и называет его до сих пор «военным заводом».

Но и женская работа осталась за ее плечами – более десятка лет отработала на хуторской птицефабрике! Какая из профессий пришлась ей по душе и где смогла в полной мере реализовать себя – задумалась моя собеседница. Любимым стал коллектив «Агропромснаба» – дружным называет его, сплоченным, нравилось ухаживать и за пернатыми – просто, говорит, на каждом месте привыкла делать работу хорошо. Но при этом всегда оставаться женщиной! Улыбается, поправляет выбившийся из-под каски виток волос – выглядеть хорошо никто не отменял, замечает она. Поистине сильных черта – умение уметь делать все!

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Uvelchanka-osvoila-muzhskie-professii">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Статьи по теме:
Фантазерка
Фантазерка2020-10-29 06:32:01
Осенняя фантазия
Зинаида Ивановна
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас