В преддверии большого праздника в эти дни россияне – уже через пару дней будут жители большой страны поздравлять своих защитников Отечества. И тех, кто в разные времена защищал границы государства, и для кого эта миссия стала профессией, кто нес службу в «горячих точках» и в мирное время защищал интересы государства в других территориях. И, конечно, поздравления эти в память о тех, кто не вернулся с полей сражений…
Живы в семье Антонины Смеловой воспоминания о брате-фронтовике Аркадии Правдине, да лишь единственное фото сохранилось о родном человеке…
Антонине не было пяти, когда мама после ухода из жизни супруга осталась одна с четырьмя детьми. Акраша, старший из сыновей, стал главным помощником в доме.
«Тяжело жили, бедно, мать Ефросинья Митрофановна целыми днями на скотнике работала, Аркаша помогал и по хозяйству, а все ж тяжело было. Четверых-то и прокормить надо, и одеть-обуть», - рассказывает Антонина Смелова, жительница Дуванкуля Увельского района.
По-деревенски так, с особым акцентом, ведет она разговор, вот про снежную погоду говорит «пуршит», и про обувку заговорила по-старинному, дескать, обновку справишь, а для головы уже не на что купить. Бедность не позволила Тоне и в школу пойти вместе со сверстниками – поздно начала учиться.
Подростком встретила она первый год войны – девять ей было. Тогда-то, пожалуй, и виделась в последний раз с братом Аркадием – ушел молодым парнишкой на фронт.
Вновь и вновь она смотрит на старенькое фото, где вместе с братом молодые дуванкульцы, тоже ушедшие воевать. То перебирать руками начнет снимок, то поглаживает-потирает, словно пытаясь снять желтый отлив времени со старенького фото…
Слезы растопили боль в сердце женщины, вспыхивает она каждый раз с новой силой, хоть и столько лет прошло. Смахивает она нависшие капли и вновь на свой деревенский говор – и с девчатами не надружился, и детишек после себя не оставил.
Всех, кому выпала судьба жить в военное время, наделило оно неиссякаемой жизненной силой и волей, энергией и закалкой. С малых лет эту закалку прошла и Антонина Викторовна. Малой девчушке доверяли вместе с другими детьми на полях пособлять – прополоть там или урожай собрать, на фермах – за овцами присматривать. Хотя в зиму, вспоминает она, старались детвору дома оставить – малы еще, а как подросла, так и на дойку вместе с колхозницами ходила, опять же, за телятами ухаживала – кто как мог приближал Победу.
«Когда узнали о Победе, вся деревня радовалась, плакала, все пели песни, детишки бежали по улицам и кричали: «Победа! Победа!». А мама … и радовалась Победе, и плакала – сын не вернулся»,- вспоминает Антонина Викторовна.
С фронтовиком свела Антонину судьба по жизни – приехавший на работу в колхоз Михаил так и остался после знакомства с девушкой в ее родном селе. Грамотным да мастеровым называет она супруга, а о жизни совместной гаваривает мудро: «Так, по-разному жили, никто ангелами не рождается, а вспоминается только хорошее!»
Теперь вон уже третье поколение мужчин носит имя главы семейства – и сын Миша, и правнук. С доброй улыбкой рассказывает она о каждом из родных – внуках и правнуках, вроде как теплом своим согревает, частичку своей доброты и этого тепла передать в наследство – и вы такими же будьте: «Мы жили, никому худого не делали, так и к нам хорошо относились»…
Добавить комментарий