Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Хомутининцы проводили зиму

Хомутининцы проводили зиму

12 марта 2019, 11:17 Прошедшая масленичная неделя завершилась для жителей Хомутинино проводами русской зимы. В праздничных забавах выявился местный силач – Сергей Никоноров поднял 24-килограммовую гирю два десятка раз.
Хомутининцы проводили зиму

Румяные блины с горячим чаем, да на весеннем морозце, ряженые да скоморохи, русские зимние забавы, спортивные игры, веселые конкурсы – все главные атрибуты широкой Масленицы увидели жители Хомутинино. Как и многие россияне, жители этого села от мала до велика чтут и соблюдают многовековые традиции проводов русской зимы – провожают, что говорится, весело и всем селом.

Яркий праздник для них организовали работники культуры в последний день масленичной недели – в Прощенное воскресенье развернулись на площади возле местного ДК массовые гулянья.

Проводам зимы посвятили селяне спортивнее игры – и в валенках побегали, и метание снежков устроили. А как пустился честной народ в перепляс, а как хороводили! Покорили местные таланты и исполнением частушек, позабавили гостей участники боев подушками и желающие показать, кто сильнее в перетягивании каната.  

«Не обошлось и без самого долгожданного конкурса Масленицы – поднятие гири. Такое состязание не всякому придется по силам, но каждый год смельчаки отваживаются показать свои умения. В этот раз отличился Сергей Никоноров, который поднял гирю весом 24 кг 20 раз. Победители и все участники конкурсов были отмечены утешительными призами», - рассказала сайту uvelka74.ru заведующая библиотекой этого села Вероника Воронова.

Традиционное сжигание чучела Масленицы вновь стало кульминацией праздника и вновь заворожило внимание всех присутствующих. Еще бы, ведь каждый мог опустить в сумку такой Масленицы записочку с указанием, с чем он же он желает проститься с уходом зимы. Так что, хомутининцы и в этом постарались соблюсти традиции  провести такой момент праздника согласно древним поверьям – говорят, именно таким образом можно проститься о отпустить все беды и невзгоды.

Ну а после гуляния селян ждала театральная постановка «Горе от ума» в исполнении школьного театра «ХомАрт» под руководством Татьяны Игнатовой.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Homutinincy-provodili-zimu">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас