Увельский район
Вы здесь:Главная / Новости / Увельского механизатора называют незаменимым в КФХ

Увельского механизатора называют незаменимым в КФХ

26 марта 2019, 14:47 Большой находкой глава КФХ Евгений Шумаков считает приход в хозяйство механизатора Сергея Ращектаева. Вместе с коллегами труженик села восстановил давно простаивающие агрегаты.
Увельского механизатора называют незаменимым в КФХ Фото: Светлана Шабалина

… Гул техники все нарастал по мере нашего приближения к производственной площадке: в эти дни здесь довольно «жаркая» пора для тружеников села – впереди весенне-полевые работы и, пожалуй, самый ответственный период – посевная. И насколько качественно подготовишь технику, настолько качественно проведешь весенне-полевые работы и посевную, уверяет Сергей Ращектаев. А как душа-то, говорит, радуется, когда с первым теплом появляются первые всходы – ровненькие все, рядок к рядку, залюбуешься! Заглушает он мотор своего железного «друга» и, окидывая взглядом – все ли в порядке, покидает кабину. А в разговоре нет-нет, да и взглянет вновь – к делам вернуться спешит, конечно, но выдает этот взгляд некое любование техникой.

Вспоминает, как лет в семь впервые сел за руль К-700 – выпросил-таки у отца порулить! Вот где сердце-то запело, говорит Сергей Павлович, вот где вдохновение было – по полю, сам, такой махиной управлял!

«Меня всегда тянуло к технике, сначала помогал отцу – он тогда работал в колхозе им. Ленина и на тракторе, и на бензовозе. Раньше ведь как было – где родители трудятся, там и дети помогают. Вот и я – где на тракторе с граблями сено подбирал, где технику чинил вместе с ним», – рассказывает Сергей Ращектаев.

У него, наверное, тогда и зародилась эта любовь к технике и сельскому хозяйству, добавляет глава КФХ Евгений Шумаков. И, наверное, потому наперекор родительскому желанию видеть сына машинистом тепловоза Сергей выбрал свои «агрегаты» - сельскохозяйственные. И теперь в родном хозяйстве они под его, так сказать, надежной опекой. К тому же, толковый и грамотный работник для любого хозяйства или предприятия не просто находка – он еще и экономику делает.

«За осенне-зимний период Сергей вместе с напарниками Денисом Левчуком и Сергеем Тороповым отремонтировали все сеялки, трактор Т-40 привел в рабочее состояние после многолетнего простоя. В таком же состоянии был у нас трактор Т-150, на котором требовалось заменить все крылья – это порядка 45 тысяч рублей. Сергей как-то посмотрел и предложил самим изготовить – сделали из металла, покрасили и уже установили», – говорит руководитель хозяйства Евгений Шумаков из Песчаного. 

Сейчас предстоит привести в порядок дискатеры, один из которых ну буквально из категории «металлолом», признается глава КФХ: на новый потребовалось бы тысяч 800, а восстановленный руками умелых работников, обойдется он хозяйству куда дешевле.

«Сергей у нас около года работает, и я очень рад, что он принял мое предложение перейти к нам в хозяйство. Незаменимый работник, как и его коллеги», – добавляет Евгений Викторович.

Называет он Сергея Ращектаева настоящим тружеников села, кому крестьянское дело по душе. А еще, говорит, от умения настоящего механизатора зависит качество проведенных работ в поле – и от его управления техникой, от агрономически правильно выбранной скорости посева, и от глубины задела семян. А сам Сергей признается: одинаково равнозначны для него все виды сельхоз работ, главное – что б было все качественно сделано. Впереди немалый объем работ ждет крестьян – боронование,  разработка паров, а земля подойдет – сеять начнут. Скоро в поле…

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/news/Uvelskogo-mehanizatora-nazyvayut-nezamenimym-v-KFH">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Статьи по теме:
Фантазерка
Фантазерка2020-10-29 06:32:01
Осенняя фантазия
Зинаида Ивановна
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас