Сельский труд Александр Балаченцев называет основой своей семьи – прадедом заложенные традиции уважения к сельскому хозяйству, любви к родной земле-кормилице унаследованы четвертым поколением. Да и как иначе могло быть, замечает сам Александр, когда с детских был в гуще сельских забот, как и сотни его сверстников в те годы.
«У меня и дед, и прадед – хлеборобы-земледельцы. Родители родились и выросли в селе, работали в колхозе и всегда вели большое домашнее хозяйство: КРС, овец, свиней, птицу. Да и сам я с 8 лет уже свободно управлялся с «пухтелем», трактором Т-25: подгребал сено на сенокосе, возил обеды в поле. А в школьные годы принимал участие в посевной и уборочной. Дед и отец уже к тому времени занимались фермерством. Так что, к сельскому труду я привычен и хорошо его понимаю. Считаю, что это благородный труд», – говорит Александр.
Хотя и посвятил он некоторое время другим видам деятельности, но крестьянские корни, наверное, взяли свое – вернулся в сельское хозяйство.
Его школа фермерства тоже стартовала, можно сказать, на основе опыта старших родственников – по сей день трудится в поле вместе с отцом-механизатором Сергеем Михайловичем, а дедушка Борис Иванович – завгар, помогает в управлении коллективом молодого хозяйства внука. Он, говорит Александр, дед, положил «начало моему фермерскому движению», ну а, как потомственный земледелец, молодой фермер продолжил растениеводческое направление.
Наряду с традиционными культурами – подсолнечником, пшеницей, ячменем структуру посевного клина в этом сезоне разнообразит овес. В большей степени, говорит фермер, новую культуру ввели для улучшения севооборота – овес выравнивает кислотность почвы, ну а из-за повышенной устойчивости к корневым гнилям, считают многие аграрии, он выполняет роль «санитарной» культуры. К тому же, овес, оставляющий большое количество корневых остатков, является хорошим предшественником для озимой ржи и ячменя.
Несмотря на собственную семенную базу, говорит Александр, для повышения качества ежегодно производят обновление - в основном элитными сортами культур. Для будущего урожая уже провели лабораторный анализ семян – готовность, уверяет фермер, хорошая.
Перед стартом нового посевного сезона у аграриев немало дел – и технику подготовить, и ГСМ закупить, закрытие влаги не пропустить, ну а потом за дело – в поле: посев, внесение удобрений, подкормки, опрыскивание и сбор урожая. Деловито рассказывает Александр, как ведет контроль за собственной работой.
«А как иначе? Стараешься не оставлять ни одной полосочки, ни одного колоска, ведь все потери - они же мои. Не хочется терять ничего, несколько раз сойдешь с комбайна, посмотришь, как там после тебя, все ли нормально?» – рассуждает фермер.
Кстати, за два года увеличил он и площади своего хозяйства – на сегодня у него в обработке посевной земли вместе с покосами 1000 гектаров. Поначалу собранное сено лишь шло на реализацию, теперь же пойдет на корм новых питомцев хозяйства – с этого года Александр наметил выращивание КРС мясной породы. Вот и первых коров закупил – растениеводство и животноводство дополняют друг друга, добавляет он. Да и рынок, говорит, динамичен, так что нужно коммерчески грамотно подходить в вопросе балансирования экономики своего хозяйства.
Добавить комментарий