Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Заботясь о самых маленьких

Заботясь о самых маленьких

20 июня 2019, 11:21 Ольга Яременко уже почти тридцать лет работает педиатром в увельской больнице. Под ее пристальным взором выросло не одного поколение детей, а потому она хорошо знает, что нужно для здоровья ребенка.
Заботясь о самых маленьких Фото: Инна ЦЫГАНОВА

Работать с детьми Ольга Яременко хотела всегда, можно, сказать, это семейное – в семье было много педагогов. Но будущий педиатр пошла по другому пути и выбрала медицину. Поступила в мединститут, а дальше все, как и у других врачей, – лекции и чтение сотен книг, практика, ординатура, первые рабочие дни и первые пациенты.

– Все мы, как говорится, варимся в «собственном соку». В институте получаем большую базу знаний, но, только начиная работать, понимаем, что этого мало, что молодые врачи еще «стерильны», говоря медицинским языком, а в первый день, когда ведешь прием, а за дверью в коридоре – первые пациенты, немного страшно, – рассказывает Ольга Александровна.

Конечно, эти ощущения быстро проходят, и со временем опытный врач уже с первого взгляда может определить, что же беспокоит малыша. Ольга Александровна смеется – даже привычка есть такая вне работы в общественном месте замечать за детками признаки наступающей болезни.

Но таким и должен быть врач, особенно педиатр, в руках этого специалиста – здоровье самый маленьких увельчан, объясняет Ольга Яременко. Ребенок должен быть здоров, чтобы он мог учиться, правильно развиваться, быть готовым к взрослой жизни. И главная забота детского врача – помочь родителям в этом вопросе, сделать все возможное, чтоб ребенок не болел или поправился.

 – Это большая ответственность. Порой приду домой и все думаю – а, может, надо было ребенка госпитализировать? И вроде повода нет, но сомнения закрались. Ночью просыпаюсь и переживаю, а утром первым делом спрашиваю в регистратуре, не было ли повторного обращения и не поступали ли в приемный покой? И только получая отрицательный ответ, успокаиваюсь, что все делаю правильно, – рассказывает Ольга Александровна.

Врач должен  быть готов ко всему, быть уверенным и уметь контактировать как с детьми, так и с их родителями. Но как бы сложно ни было, участковый педиатр должен приходить на работу в хорошем настроении. А все потому, что пациенты у нее особенные – самые искренние, непосредственные и отзывчивые. 

– Ребенок, если болеет, приходит вялый, плохо вступает в контакт. Но как только ему немного становится легче, то появляется улыбка до ушей, смех, сыплются вопросы. Дети это чудо – все, что у них на душе, они выражают своими эмоциями, – говорит Ольга Александровна.

Всем будущим медикам и молодым увельчанам, решившим поступать в мединститут, Ольга Яременко желает быть мужественными, стойкими и уверенными в своем деле.

В этом году накануне дня медицинского работника она была награждена специальной премией ЗСО в сфере здравоохранения за добросовестный и безупречный труд, высокое профессиональное мастерство и стала одним из лучших врачей области в этом году. Но самым важным признанием Ольга Александровна считает радостные глаза здоровых и счастливых ребятишек. А со стороны взрослых – обращения за советами при встрече – вне поликлиники, в парке, в библиотеке ли, – неважно, ведь ответственные и заботливые врачи нужны всегда.

Автор: Инна ЦЫГАНОВА
" data-url="/news/Zabotyas-o-samyh-malenkih">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас