Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Бешенство у животных и людей

Бешенство у животных и людей

12 июля 2019, 08:15 Как распознать болезнь и защитить себя и своих питомцев – расскажет главный врач-ветеринар увельской ветлечебницы Александр Кудряков.
Бешенство у животных и людей

До конца 19 века у человечества не было надежной защиты от бешенства, и зараженный человек был обречен на смерть. Современные люди могут защититься от ужасного недуга, а потому должны быть проинформированы о его особенностях.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает его воспаление (специфический энцефалит). Основным переносчиком вируса выступают животные, а попасть в организм человека он может через укус, оцарапывание и ослюнение больным животным. Поэтому крайне необходимо защитить себя и домашних животных от возможности заражения.

Как отмечает Александр Кудряков, врач-ветеринар увельской ветлечебницы, существует три формы протекания болезни у животного. Первая форма – буйная форма, когда животное становится агрессивным, нападает на других, обычно встречается у кошек. Вторая форма – так называемое лисье бешенство – животное, наоборот, становится вялым, ласковым, податливым. Животному трудно дышать и глотать из-за спазмов мышц горла. Чаще всего встречается у собак. Третья форма – паралитическая, у животного развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги. Наиболее распространена у сельскохозяйственных животных.

Но предотвратить заражение бешенством можно. Для этого, считает Александр Васильевич, важно следить за здоровьем домашних животных и скота, не допускать их бесконтрольного бродяжничества и контакта с дикими животными.

Лучшим способом защиты от вируса является вакцинация животных. Проводят ее ветеринары по двум схемам. В первом случае животному вводят вакцину и повторяют процедуру ежегодно. Во втором случае, после постановки первой вакцины ревакцинация проходит спустя месяц, а иммунитет сохраняется в течение двух лет.

Если вас покусало животное, которое, возможно, болеет бешенством, ждать проявления симптомов нельзя! При проявлении симптомов бешенства спасти человека практически невозможно.

При укусе бешеным животным, необходимо:

 - Промыть рану водой с хозяйственным мыломэ Обрабатывать рану йодом, спиртом или еще чем-либо нельзя.

 - Обратиться за медицинской помощью и постановкой вакцины.

Избежать заражения болезнью бешенством можно только благодаря антирабической вакцине, которую нужно ввести в течение первых 3-х суток после травмы.

Факт

В Увельском районе в 2019 г. были зафиксированы случаи бешенства у 2 лис, 1 кошки и 3 голов КРС. В данный момент сотрудники ветлечебницы проводят плановую вакцинацию от бешенства животных.

 

Автор: Инна ЦЫГАНОВА
" data-url="/news/Beshenstvo-u-zhivotnyh-i-lyudey">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас