Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Два десятилетия вместе три поколения

Два десятилетия вместе три поколения

19 июля 2019, 09:29 Выросшая в большой семье, Надежда Шмелева применила эту модель для создания своего домашнего очага. Уже 18 лет вместе живут три поколения семьи – супруги, их трое детей и ее свекровь.
Два десятилетия вместе три поколения Фото: Светлана ШАБАЛИНА

Резная беседка, уютно разместившаяся на усадьбе Шмелевых, так и манит своим спокойствием и даже неким умиротворением: среди зелени урожая она что островок, спасающий ее обитателей от палящего солнца и летнего зноя. И для каждого из домочадцев – любимое место, где всегда можно поделиться новостями дня. Встречали и нас в уютной беседке в день нашего приезда, вот из бабушкиных запасов и варенье на столе, вокруг которого собралась большая семья Надежды Шмелевой – для них традиция быть вместе.

- Нас у родителей было шестеро: три сестры и три брата, я вторая. Всегда были и остаемся дружны,- говорит Надежда Владимировна.

 Признается, хорошей жизненной школой стал большой отчий дом, где научили быть единым целым, что явилось залогом создания своей семьи, такой же большой – у супругов трое детей и такой же дружной. Вот уже 18 лет, как говорится, под одной крышей живут три поколения Шмелевых.

- А я сама ее выбрала, - неожиданно признается свекровь Надежды Вера Григорьевна, с юмором рассказывая, как, узнав о выборе сына, решила воочию увидеть избранницу. – У бабушки тогда гостила Надя, в нашей деревне Водопойке, вот я и заглянула к ним.

На довольно неожиданный ее вопрос «Хочешь быть моей снохой» Надежда тоже не растерялась, со смехом вспоминают женщины, которые едины стали с того дня. Можно сказать, в противовес бытующему мифу, дескать, двум хозяйкам в одном доме сложно, они сумели найти то равновесие в отношениях, которое помогло избавить от борьбы за любовь сына и мужа, за первенство и от разногласий во взглядах и принципах.

- А я сразу сказала – хозяйство в руках Надя, - шутливо замечает Вера Григорьевна, в словах которой спрятана житейская и женская мудрость – жена сына должна чувствовать себя хозяйкой в доме. – Я на подхвате.

Этому умению видеть, чем занят каждый и при необходимости - быть в помощь друг другу, в семье учат и детей. Потому, признается бабушка, не приходится детвору уговаривать.

Подарившая свою любовь многим поколениям маленьких жителей села – как няня, воспитатель и заведующая детсадом, где Надежда работает поваром, Вера Григорьевна всегда говорила, что ее любви хватит на всех.

- Наверное, бабушка у вас самая лучшая, - спрашиваю у детей. И в ответ Лена улыбнулась и… сжалась в комочек, словно почувствовавов ласковые бабушкины объятия. Не зря в свое время дети «делили» между собой бабулю – чья же она, вспоминает Вера Григорьевна, разрешение спору нашел племянник Денис – «обчаяя».

Унаследовали от мамы и бабушки, любительниц исполнений русских народных песен, дети и творческое начало: не отстает от них 14-летняя Лена, занимающаяся и танцами, и игрой на фортепиано, десятиклассник Валера успешно совмещает учебу со своими увлечениями  - участием в КВН и занятиями в секциях. Вот уже и русскую лапту освоил, баскетбол и волейбол, и гиревой спорт. Маленький Семен, правда, еще только учится вносить свою лепту в разнообразный досуг семьи, на днях вот протестировал на своем велотранспорте сельские дороги, но и эти первые успехи в семье готовы обсудить на встречах в любимой беседке. Как и вспомнить свои семейные успехи – когда-то сельский конкурс выдержали с победой.

В ожидании в те дни семья была приезда с вахты главы семейства, Александра … Им всегда есть о чем поговорить и поделиться радостью. И вновь ощутить эту семейную поддержку, которая дает опору каждому в жизни.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Dva-desyatiletiya-vmeste-tri-pokoleniya">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас