Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Кто лишил увельчан питьевой воды

Кто лишил увельчан питьевой воды

13 августа 2019, 12:50 В селах Увельского проблемой остается дефицит питьевой воды центрального водоснабжения в летний период. Главный «секрет» такого дефицита назвал УЖКХ – питьевой водой люди поливают огороды.
Кто лишил увельчан питьевой воды

Летний сезон для многих селян оборачивается большой проблемой – дефицитом питьевой воды системы центрального водоснабжения: для одних она так и остается питьевым ресурсом, для других – хорошим источником для полива своих огородов. Так что, пока последние обеспечивают себе хороший урожай, отправляя на свои участки кубометры чистой воды, первым проблематично даже приготовить еду или постирать. А в такое засушливое лето, как нынешнее, когда полив требовался ежедневно, увельчане в большей мере испытали дефицит питьевой воды – жалобы то и дело поступали в единую диспетчерскую службу администрации района. Это и стало главной причиной отсутствия возможности пользоваться питьевой водой по назначению.

Как отмечают в управлении сельского хозяйства, сбой дает не система водоснабжения, а отношение человека к водным ресурсам – небережливое.

Расточительством назвал начальник УЖКХ Игорь Сажин полив очищенной питьевой водой садов и огородов.  

«Употребление воды в сезон полива в среднем на 1 человека вырастает в три раза, увеличивается и количество жалоб от населения в администрацию района. Больше всего обращений было из Петровского и Б. Шумаково. Без полива расход воды в этих селах составлял 60 куб. м в сутки на весь населенный пункт, в период полива – 190. В Петровском и в Б. Шумаково вода очищается с помощью дорогостоящего оборудования методом обратного осмоса. Вода там дорогая. Я считаю, это варварство – поливать очищенной водой, доведенной до идеала, сады и огороды, - говорит начальник УЖКХ Игорь Сажин.

Не избежали подобных проблем кичигане, половинцы, синеборцы, водопойцы и хомутининцы.

«Люди забросили альтернативные источники водоснабжения. Раньше поливали огороды и поили скот технической водой из скважин, колодцев. Водопроводная вода предназначена только для хозяйственно-бытовых нужд, таких как приготовление пищи, соблюдение личной гигиены – принятие ванны, душа, стирки. Это нужно четко осознавать», - добавляет руководитель коммунальной службы района.

В некоторых населенных пунктах обнаруживаются и незаконные, так называемые, «левые» врезки, без счетчика. При обнаружении нарушений начисляется штраф, а в случае его неуплаты потребителю грозит отключение от центрального водоснабжения.

Для улучшения водоснабжения и устранения дефицита питьевой воды, созданного самими жителями, руководством района профинансировало некоторые мероприятия для стабилизации ситуации. Как отметили в УЖКХ, была модернизирована и запущена в работу станция очистки воды в Синем Бору, в Б. Шумаково - профилактические работы, заменена дорогостоящих мембран обратного осмоса, фильтрующего материала и реагентов. В Хомутинино проведена реконструкция станции водоочистки, замена насосного оборудования, установка частотных преобразователей.

«Полив огородов продолжается и в августе. Призываю жителей быть сознательными. Каждый из нас должен понимать, что чистая вода – ценный ресурс, который должен использоваться по-хозяйски!», - добавил Игорь Сажин.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Kto-lishil-uvelchan-pitevoy-vody">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас