Увельский район
Вы здесь:Главная / Новости / Можно ли на Южном Урале спасти медицину?

Можно ли на Южном Урале спасти медицину?

30 августа 2019, 13:24 Алексей Текслер провел пресс-конференцию со СМИ. Среди злободневных журналисты обозначили вопросы повышения доходности населения, развития инфраструктуры и есть ли будущее у медицины.
Можно ли на Южном Урале спасти медицину?

 «Я сделал самое важное…»

Таким важным для себя за пять месяцев работы на посту главы региона Алексей Текслер назвал знакомство с областью, общение с людьми. Визиты в территории еще не закончились и обязательно продолжатся, заверил руководитель южноуральцев – он пообещал побывать во всех муниципалитетах. Такой, я бы сказала, взгляд изнутри, да к тому же, с участием самих жителей, позволяет увидеть настоящую картину дня. И сделать выводы. Некоторыми из них Алексей Текслер поделился с журналистами, собственно, с этого начав свою пресс-конференцию.

Благополучная в каких-то вопросах тема для одних территорий является злободневной и кричащей для других, как в примере с состоянием медучреждений двух районов: «убитая» нязепетровская больница и новый ФАП для кунашакцев. В Усть-Катаве – так там дети футбольное поле соорудили, а в Златоусте – «проблемный, не доведенный до ума биатлонный комплекс».

К слову сказать, Увельский не попал под «прицел» Текслера, во всяком случае, в рамках пресс-конференции. В широком же понимании такой «прицел», хотя и позволяет выявить слабые стороны территорий, но помогает увидеть главное для главы региона: «Это дало возможность определить планы, приоритеты, многое из того, что я увидел, я сформулировал в своих программных статьях».

«Медицину можно спасти, или проще закопать?»

Пожалуй, это один из журналистских вопросов, волнующих каждого южноуральца.

Недостаточным назвал Алексей Текслер прекращение оптимизации. Если проведенная в последние годы высокотехнологичная оснащенность медучреждений прибавляет региону бонусов, то первичное звено здравоохранения сильно «страдает», сокращение койко-мест лишило врачей практики и мотивации работать в конкретном районе. А врачей в регионе просто не хватает – трех тысяч специалистов. Привлечению кадров, заверил Алексей Текслер, будет способствовать новая областная программа поддержки для врачей, в т. ч. предоставление сертификатов на получение жилья в любом месте области. Еще одним инструментом станет «губернаторская ординатура»: «Мы обсуждали с федеральным минздравом, чтобы квоты на ординатуру увеличились в регионе. Тех молодых специалистов, кто не сможет в ординатуру попасть, мы по специальной программе будем сопровождать, отправлять в регионы и гарантировать им бесплатные федеральные места в ординатуре».

«А ТЛК, может, когда-то заработает»?

Вопрос об улучшении состояния дорожной магистрали, соединяющий два государства, прозвучал в сравнении: на Москву 4 полосы, от Челябинска тоже, на Екатеринбург – ремонт… «А на Казахстан, стратегического нашего партнера, две полосы. А там логистический центр, который, может быть, когда-нибудь заработает, в конце концов» – журналистский язык остер.

Алексей Текслер поделился планами развития дорожной инфраструктуры: начались переговоры о передачи региональной части дороги от Южноуроальска на Магнитку на федеральный уровень – помощь федерального центра обеспечит финансовые средства для перевода дороги первой категории, т. е. с четырехполосным движением. Чтобы задействовать ТЛК, также идут переговоры, ответил глава области. В планах и приведение в соответствие дорожной инфраструктуры на Казахстан.

«Хочу, чтобы регион был лидером…»

За более чем два с лишним часа, что длилась пресс-конференция, журналисты задали десятки вопросов, охватив буквально все сферы – от формирования «команды Текслера», переговоров с Путиным и избежания участи предшественников, в командах которых были громкие уголовные дела, до вопросов, по сути, самых обыденных и житейских. На все Алексей Ткслер отвечал как руководитель области, на один из них ответил и как обычный человек: «Я, как обычный человек, как отец, как глава региона, хотел бы, чтобы в нашем регионе хотелось жить, учиться, работать, создавать семью, заниматься спортом, отдыхать… Я хотел бы, чтобы молодежь не уезжала и ветераны чувствовали заботу о себе, я хочу, чтобы наш регион был лидером по всем социально-экономическим показателям и чтобы мы гордились своим регионом – нашей Челябинской областью».

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Mozhno-li-na-Yuzhnom-Urale-spasti-medicinu">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас