Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / В Увельском продолжают уборку зерновых

В Увельском продолжают уборку зерновых

17 сентября 2019, 12:13 Около 50 процентов хлеба убрано в хозяйствах муниципалитета. Виктор Гераськин входит в число лидеров по урожайности зерновых культур – 17 центнеров с гектара.
В Увельском продолжают уборку зерновых Фото: Инна ЦЫГАНОВА

В последние теплые сентябрьские на полях хозяйства Виктора Гераськина (с. Мордвиновка) активно работает техника: четыре комбайна, два «Кировца», «Урал» и трактор МТЗ-82 собирают урожай зерновых – полным ходом идет уборочная кампания.

Как отмечает Виктор Павлович, уже убрано 58 процентов посевов, урожайность пшеницы на данном этапе составляет 16 центнеров с гектара. Ячмень же, наоборот, в этом году хорошо уродился – его урожайность составляет 18 центнеров с гектара, хотя в целом по району, по данным УСХ, наметилось падение урожая и потеря зерна именно этой культуры.

Две тысячи гектаров земли всего было засеяно в хозяйстве Виктора Гераськина, из них 1600 гектаров под пшеницу, 350 – под ячмень. Сначала приходится убирать вызревшие поля, затем очередь дойдет до тех, где зерно должно подоспеть. Конечно, лето выдалось не самое благоприятное, рассказывает Виктор Гераськин, весна была холодной, а лето – сухим, и 1500 гектаров за все лето практически не были политы, почему и неравномерное созревание. Да и сейчас добраться к месту проведения уборочной сложно – лужи после дождей еще не просохли, повсюду сырость. И как работать в такую погоду, вздыхает фермер. Влажное зерно собирать нельзя, так как перед первичной обработкой и отправкой на хранение его необходимо просушить, что сделать при нынешней погоде очень сложно. И если дождь с полчаса с утра полил, то день у аграриев уже пропадает. После уборочной запланировал он обязательную обработку почвы, чтоб на следующий год увеличить урожайность и защитить культуры от возможных болезней.

Несмотря на погодные сложности, уборку зерновых в целом по району планируют закончить в срок, до 5 октября, отметил начальник управления сельского хозяйства Сергей Бобылев. На сегодня в хозяйстве Сергея Сумина убрано уже 100 процентов зерновых, немного отстает от коллег Виктор Гудимов – 66 процентов, в хозяйстве Евгения Шумакова – 36 процента. Всего по району убрано 46 процентов зерновых. Средняя  урожайность составляет 14,7 центнеров с гектара.

На данном этапе уборочной наибольшей урожайности всех зерновых достиг Андрей Гаранин – 20,1 центнера с гектара, у Сергея Сумина – 19,1 центнеров с гектара, у Виктора Гераськина – 17,2 центнера с гектара, у Евгения Шумакова – 16,8 центнера с гектара. Несмотря на непогоду, прогнозы у главы управления хорошие – постараются сохранить нынешний результат по урожайности – около 15 центнеров с гектара.

После уборочной увельские аграрии начнут готовить землю для будущих посевов – производить обработку с одновременным выравниванием. Но озимых посевов в этом году почти не будет, добавил Сергей Бобылев, так как прошлогодние посевы все погибли из-за неблагоприятных погодных условий и не оправдали ожиданий, к тому же, нет рынка сбыта для озимой ржи.

Автор: Инна ЦЫГАНОВА
" data-url="/news/V-Uvelskom-prodolzhayut-uborku-zernovyh">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас