Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Южноуральцы не увидели богатой экспозиции увельчан

Южноуральцы не увидели богатой экспозиции увельчан

08 октября 2019, 09:31 Около 100 холдингов, сельхозкооперативов и КФХ представили продукцию на областной выставке «Агро-2019». «Настроение» выяснило, почему увельчане в этом году не составили конкуренцию сельским районам.
Южноуральцы не увидели богатой экспозиции увельчан

Южноуральские сельхозтоваропроизводители в очередной раз смогли обсудить самые наболевшие вопросы развития АПК и поделиться своими достижениями – в Челябинске прошла областная выставка «Агро-2019». Чем богат Южный Урал в сельскохозяйственном направлении – лично посмотрел губернатор Алексей Текслер, определив приоритетные направления работы региональной власти в части дальнейшего развития АПК. Акцент в этом вопросе глава региона сделал на усиление поддержки отрасли: в полтора раза увеличение субсидий на приобретение техники, в 2 раза – на минудобрения. Главные на данный момент направления – сохранение урожая и молочного поголовья тоже получат удвоенную поддержку, заверил губернатор, подчеркнув цель таких финансовых вливаний – рост эффективности АПК региона.

Рабочий диалог продолжил агропромышленный форум, участие в работе которого принял начальник УСХ Увельского района Сергей Бобылев. Ну а сельскохозяйственники показали результаты своего труда в нынешнем сезоне – возле Ледовой арены «Трактор» развернулась выставка достижений уральского АПК, который в этом году был традиционно представлен крупнейшими агрохолдингами, фермерскими хозяйствами и сельхозкооперативами области. Сельскохозяйственные районы развернули свои экспозиции, а жюри смогли вновь определить «Лучшие гастрономические ряды», «Народное творчество» и «Лучших мастеров декоративно-прикладного творчества».

Известный всегда своими богатыми и яркими экспозициями Увельский район не был представлен на выставочных площадках ни в одном из заявленных смотрах-конкурсах. Почему не удалось использовать столь мощный ресурс, как наработки тружеников села, обеспечивающих подушку продовольственной безопасности, как и миллионы российских сельхозпроизводителей, и можно ли было обеспечить участие в традиционной выставке? Или нам в этом сезоне совсем нечему порадоваться и не о чем рассказать? Мнения самих тружеников села разделились.

«УСХ нас известило о проведении выставки, но она проходит в такое время, когда идет уборка, а она в этом году сильно затянулась из-за непогоды. Наверное, здесь нужно было желание каждого – участвовать или нет, как и каждому определять свои приоритеты. Обидно ли, что район не был представлен? Обидно будет, если в полях останется урожай, а люди не получат зарплату. У меня из-за непогоды потери ячменя – он перестоял, у кого-то полег колос пшеницы. Поэтому, наверное, сейчас важнее максимум использовать установившуюся погоду для сбора урожая и закладки семян на будущий год», – считает глава КФХ из Красносельского Олег Сухоруков.

Планировали представить свою продукцию ООО «Оптовые решения» - предприятие перерабатывающей промышленности, занимающееся производством молока и молочной продукции торговой марки «Kamella».

«Нас тоже известили в УСХ о выставке «Агро-2019», но, к сожалению, в этом году по техническим причинам мы не смогли принять участие. На прошлой за наш йогурт мы получили медаль, в этом сезоне планировали представить совершенно новую продукцию – бифидок в упаковке 0,5 л и низколактозное молоко, ориентированное на воспитанников детсадов, нуждающихся в коррекции питания из-за, например, аллергических заболеваний. Постараемся на следующий год обязательно принять участие в областной выставке», – поделилась своими планами руководитель предприятия Ирина Ботова.

Словом, кто-то действительно в приоритет взял сбор урожая, и это, наверное, наиболее важно для тружеников села в эти дни, хотя уборка идет по всей области, а кому-то помешали техпричины. Возможно ли было и этого избежать?

«Неучастие района в областной агропромвыставке, я считаю, это недоработка и, конечно же, отсутствие на сегодняшний день сообщества фермеров, коим был  наш СКПК «Увельский». Пусть не в таком формате, но объединение должно быть – в помощь управлению сельского хозяйства. Либо это может быть специалист при УСХ, который бы непосредственно курировал вопросы КФХ, потому что одному человеку в УСХ не под силу все охватить. Я не раз поднимал эту тему и как депутат, и как глава КФХ. Сегодня в минсельхозе очень много программ по фермерству, которыми нужно заниматься детально, что мы всегда делали на встречах членов кооператива, обсуждали, как сделать лучше, что посеять, делились опытом, советовались. Сейчас, когда вроде бы решен вопрос о создании ассоциации, такой мощный костяк остался без руководителя. Думаю, будь сейчас уже созданное новое сообщество фермеров и правильно поставленная цель, можно было бы собрать хорошую команду и представить нашу территорию на выставке», - высказал свое мнение депутат районного собрания и глава КФХ Юрий Завадский. 

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Yuzhnouralcy-ne-uvideli-bogatoy-ekspozicii-uvelchan">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас