Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Дуванкульцы побывали на старинной заимке

Дуванкульцы побывали на старинной заимке

10 октября 2019, 12:47 Сотрудники дуванкульского ДК устроили для сельских ребят велопоход по осеннему лесу. Юные путешественники нашли подтверждение слов старожилов села – в окрестностях села увидели следы старинных заимок.
Дуванкульцы побывали на старинной заимке

Второй месяц осени порадовал южноуральцев солнечным теплом, а ночные заморозки к этому времени уже раскрасили природу яркой палитрой – ну как было не насладиться прелестью осенних красок. Так что, многие жители Южного Урала в эти дни не смогли отказать себе в отдыхе на природе среди осенних пейзажей. Окунулись в царство багряной поры юные жители Дуванкуля Увельского района, для которых работники сельского ДК организовали велопоход.

«Путешествие получилось ярким и веселым. Красивая природа, свежий воздух, (как сказали ребята, пахнет осенью), золотой листопад - что может быть лучше!  На велосипедах мы проехали и по березовому лесу, прокатились по величественному сосновому бору», - рассказала сайту uvelka74.ru заведующая дуванкульским ДК Лариса Шуховцева.

Удивительные пейзажи, конечно же, впечатлили детей – красоте уральской природы можно удивляться и восхищаться ею в любое время года. Не меньших удивлений ребят заслужили таинственные, так сказать, места в окрестностях родного села – среди зарослей акаций школьники с неподдельным интересом отыскивали остатки старинной заимки.

Для постоянного ли постоя она некогда была разбита, для летнего ли выпаса скота или как перевалочная остановка для путников и охотников, но, уверяет директор ДК, о ее существовании в давние времена говорят старожилы села. Даже поговаривают, что она не единственная.

«В радиусе 5-10 км от села, возможно, подобная не одна, сколько их было – сейчас неизвестно. На нашем пути встретились следы одной из них – земляная яма, сохранившая очертания размеров стоявшего когда-то домика», - добавила Лариса Шуховцева.

Свои краеведческие знания ребята в ходе велопрогулки пополнили и другими – из сферы сельскохозяйственной: дети впервые увидели «поскотины» - земляные рвы с насыпью со стороны леса, служащие в давние времена ограждением для пасущегося скота – чтоб не уходил далеко со стойбища. Уже обсыпавшиеся, они по сей день хранят следы прежней жизни - как подтверждение некогда существовавшей на этих землях заимки.

В противовес «поскотинам» ребятам показали противопожарные рвы – опашку лесной зоны, проводимую с целью защиты от пожаров. Завершилась познавательная экскурсия веселым привалом.    

«Прокатившись по окрестным лесам, мы вернулись на любимую полянку, где и устроили большой пикник. А подкрепившись, с азартом принялись за любимые дела: кто-то строил шалаш, кто-то играл в прятки, а кто-то изучал природу. В общем, занятия были у всех. Ближе к вечеру возвращались мы из нашего путешествия. Ребята делились своими впечатлениями, радовались нашей поездке, планировали поход на следующий год и говорили, насколько красива наша природа, наши леса и сколько всего интересного можно увидеть здесь, главное - уметь видеть», - отметила директор ДК.

А для сохранности всей этой красоты организаторы не забыли напомнить детям о культуре отдыха. И - простых правилах поведения в «гостях»: не обитатели лесного пространства приходят к нам, а мы приходим к ним в гости, так что хозяев территории нужно уважать, не нарушая их привычную жизнь своим присутствием и оставляя после себя чистоту.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Duvankulcy-pobyvali-na-starinnoy-zaimke">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас