Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Увельчане собрали более 100 тысяч тонн зерна

Увельчане собрали более 100 тысяч тонн зерна

08 ноября 2019, 08:13 В Увельском подвели итоги сельскохозяйственного года. В непростых погодных условиях в нынешнем сезоне аграрии практически сохранили показатели валового сбора зерна – чуть меньше прошлогоднего.
Увельчане собрали более 100 тысяч тонн зерна

Осень завершила для тружеников села очередной сельскохозяйственный сезон – убраны посевные площади, отправлен в закрома семенной материал, заготовлена кормовая база для животных. Каким он выдался в этом году для представителей крестьянского труда и чем порадовал – итоги года подвели представители сельхозотрасли на очередном торжественном собрании в честь их профессионального праздника.

Преимуществом сельскохозяйственной сферы в нашем районе руководитель муниципалитета Сергей Рослов назвал присутствие всех его направлений – от животноводства до птицеводства, от выпуска деталей для сельхозтехники до производства высокачественной продукции перерабатывающей промышленности. Обновление технической базы, внедрение новейших технологий, применение новых сортов культур – все это способствует развитию отрасли и получению хороших показателей.

«В период объезда полей можно было говорить о довольно хороших прогнозах на будущий урожай, но осень показала, что в условиях капризной уральской погоды могут быть снижены эти результаты буквально за 2-3 дня. И вам приходится работать в этих тяжелых условиях, при этом сохраняя позиции. Если в прошлом году средняя урожайность зерновых по району составила 14,7 центнера с гектара, то в этом чуть ниже – 13,2, что на уровне среднеобластных показателей», - отметил Сергей Рослов, поздравляя тружеников села с праздником и выражая им слова благодарности за их непростой труд.

Особо он подчеркнул умение аграриев использовать опыт других, и это в дальнейшем также позволит правильно вести и планировать деятельность своих хозяйств. 

Праздником для себя назвал день тружеников села депутат Госдумы Анатолий Литовченко, который хорошо помнит непростую историю сельскохозяйственной отрасли в Увельском районе: вместе со многими коллегами ему пришлось работать на посту главы района в период и распада колхозов/совхозов, и реорганизации многих сельхозпредприятий и отрасли в целом. Непростым было и время зарождения новой формы хозяйствования…

«…когда государство прекратило свою помощь отрасли, а бытующая тогда форма хозяйствования - колхозно-совхозная уже исчерпала себя, а иной «собственник» еще не зародился. Тысячи гектаров земли тогда остались не обработанными, люди – без зарплат, фермы обесточены… Поэтому хочу поблагодарить увельчан, трудившихся в те годы, за понимание, терпение, за веру», - отметил Анатолий Литовченко.

Особые слова благодарности он выразил ветеранам отрасли, тем, кто многие годы оставался верен делу и профессии.

Самым большим достижением в сельскохозяйственной отрасли района он назвал обрабатываемость практически всей земли и добавил – это заслуга тружеников села. Отмечая крепость фермерского сообщества, депутат отметил, пожалуй, главный регулятор всей деятельности сельхозпредприятий: не урожайность определяет экономику – она может быть 13 ц/га при цене реализации по 10 тыс. рублей за тонну, а на другой год – по 14, но с ценой в 7 тыс. рублей.

«Главное – чтобы был дар хозяина: уметь управлять, планировать, балансировать, развивать. Я рад, что в районе сильные фермеры. Низкий вам поклон, труженики сельского хозяйства. Сегодня я спокоен душой – в Увельском районе было, есть и будет сельское хозяйство!»

Поздравили увельчан почетные гости: представитель областного минсельхоза Юрий Засыпкин, председатель союза КФХ и СК области Анна Таскаева.

В двойне почетным назвал труд работников отрасли в условиях капризной уральской погоды начальник УСХ района Сергей Бобылев, в подтверждение озвучив достигнутые тружениками села итоги за год.

Так, в текущем году увеличена посевная площадь зерновых культур на 1206 гектаров, чем в 2018 г., и на 5839 гектаров – техкультур. Хотя и трудным выдался для аграриев год, и им пришлось противостоять непогоде, они практически удерживают прежние позиции: в этом голу валовый сбор зерна составил чуть меньше прошлогоднего – 101 тыс. тонн против 110,7 – в 2018 г.

Озвучил Сергей Бобылев показатели тружеников других направлений сельского хозяйства.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Uvelchane-sobrali-bolee-100-tysyach-tonn-zerna">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас