Рождественский пост у православных начинается 28 ноября и заканчивается 6 января – в канун Рождества. Длится он ровно 40 дней и является последним в году. Увельчане поделились рецептами блюд, которые готовят во время поста.
Галина Горохова, пенсионерка и жительница из Увельского, готовит вкусные лепешки, которые можно подавать к чаю. Чтобы приготовить их, нужно из муки, воды, соли и половины чайной ложки соды замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на ночь в теплое место. Утром оно станет пышнее и мягче. Лепешки из него можно жарить на сковороде, а можно и запекать в духовке, обсыпав их приправами. Особенно хороши такие лепешки на завтрак к чаю.
А увельчанка Валентина Захарова даже в пост может угостить гостей сладким пирогом, приготовленным по особому рецепту.
«Сначала в отдельной емкости смешиваем по одному стакану муки и манки, чайную ложку разрыхлителя и пару ложек сахара. Яблоки моем и чистим, измельчаем на крупной терке, добавляем мак и орешки. В форму для запекания нужно выложить несколько ложек смеси муки. Сверху – слой яблок и немного меда, слои повторить. Пирог выпекать около часа в хорошо разогретой духовке», - рассказала Валентина Захарова.
Основное блюда постного стола – каша. И рецептом приготовления каши поделилась еще одна увельчанка.
«Обычно я готовлю кашу из пшенки и тыквы. Тыкву можно купить свежую – почистить, нарезать и варить в сотейнике 10 минут, пшенку в это время нужно вымочить в кипятке. Затем в сотейник с тыквой добавить промытое пшено, соль, немного сахара и варить 20 минут на среднем огне. После этого кашу нужно закрыть и оставить кашу упревать. Будет вкуснее, если в нее добавить сухофрукты или мед», - пояснила Лидия Перфильева из Увельского.
Татьяна Березина предлагает готовить тушеную капусту без добавления масла. Для этого нужно листья капусты разобрать и нашинковать. Сушеные грибы отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, мелко нашинковать. На дно сковороды налить немного грибного отвара, потушить в нем мелко нашинкованный лук с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем добавить тонкую часть капусты и потушить. Из оставшегося грибного бульона сделать соус: разогреть грибной бульон в скороде, добавить муки, тщательно перемешать и варить до кипения. Этим соусом заправить капусту перед тем, как подать на стол.
В рыбные дни можно приготовить солянку с рыбой, как это делает наша землячка Светлана Кадаева.
«Филе рыбы нарезать средними кусочками, а из костей и голов сварить бульон. Очищенную луковицу тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томатную пасту, тушить 5–6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками, нарезанные огурцы и помидоры, оливки, лавровый лист, немного перца, и все это залить подготовленным горячим бульоном. Посолить и варить 10–15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы», - поделилась рецептом Светлана Кадаева.
Добавить комментарий