Такое понятие, как высокоскоростной Интернет, все больше входит в нашу жизнь, Пожалуй, особо все преимущества столь необходимой в наше время услуги связи почувствовали ее пользователи. Ну а те, кому она пока не доступна, в реалии понимают, что такое цифровое неравенство – невозможность своевременной отчетности, доступа к всемирным сервисам…
Теме устранения такого неравенства было посвящено недавнее совещание губернатора Алексея Текслера с главами территорий. Главную повестку дня составили вопросы подведения итогов выполнения в 2019 г. федерального проекта «Информационная инфраструктура» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и проекта «Устранение цифрового неравенства».
Важными показателями в этом аспекте стали подключение учреждений здравоохранения и образования, органов власти к сети Интернет.
Сегодня жители 250 населенных пунктов Челябинской области, где население составляет 200-500 человек, имеют доступ к высокоскоростному Интернету, отметил глава региона. В этом же списке 273 объекта из категории социально значимых, которых за три года увеличится до более тысячи, обозначил перспективы губернатор.
Продолжается работа по внедрению высокоскоростного Интернета в Увельском районе – в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» и в связи с обращениями жителей сельских территорий. Так, в течение года с помощью средств местного бюджета к высокоскоростному доступу в сеть Интернет (10 Мбит/сек) были подключены администрации всех сельских поселений Увельского района. Актуальность проведения такой работы, прежде всего, продиктована необходимостью повышения качества предоставляемых услуг посредством сети Интернет – в помещениях администраций размещаются подразделения МФЦ.
Еще до нынешнего года цифровое неравенство испытывали жители отдаленных населенных пунктах Каменского и Красносельского поселений, а это ни много ни мало – пять сел: Березовка, Подгорный, Зеленый Лог, Михири, Сухарыш.
«Благодаря активности глав этих поселений Сергея Титова и Марии Костяевой был найден оператор связи, готовый построить инфраструктуру и обеспечить в этих селах подключение к сети Интернет по технологии Wi-Fi на скорости 15 Мбит/сек. Данной возможностью воспользовалось уже около 150 семей», – рассказал сайту uvelka74.ru начальник отдела IT-технологий администрации района Илья Лычко.
Вскоре пополнят этот список и жители Кабанки, где необходимые работы по устранению цифрового неравенства данный оператор связи запланировал провести в 1 квартале 2020 г.
Кстати, в с. Красносельском так и вовсе появилась здоровая конкуренция операторов связи – в селе работают операторы связи ПАО «Ростелеком», ЗАО «Интерсвязь» (г. Челябинск) и ООО «Телемаком» (п. Красногорский Еманжелинского района). Так что, это однозначно скажется на качестве предоставляемых услуг связи и их стоимости, уверены специалисты.
Поскольку в рамках названных проектов при подключении к высокоскоростному Интернету приоритетными определены учреждения здравоохранения, образования и органов власти, то именно этим объектам было уделено первостепенное внимание в районе.
– Для этого минсвязи области провел электронный аукцион, по результатам которого был определен подрядчик по подключению к сети Интернет социально значимых объектов, и с ним был заключен государственный контракт. В рамках такого контракта в 2019 г. в Увельском районе к высокоскоростному Интернету подключены пожарная часть в Увельском и мордвиновский ФАП, - добавил Илья Лычко.
Нововведение ожидает все сельские ФАПы и школы – работы по подключению к высокоскоростному Интернету запланированы на 2020-2021 г. Скорость подключения к сети Интернет сельских школ будет составлять не менее 50 Мбит/сек, ФАПов – не менее 10 Мбит/сек.
В целом подключение в селах района к высокоскоростному Интернету пройдет с использованием оптоволокна – где это возможно, в остальных случаях – с применением беспроводной технологии.
И еще одна приятная новость ждет селян: подключение в рамках нацпроекта к высокоскоростному Интернету сельских школ обеспечит им двухгодичный бесплатный трафик. ФАПам это обеспечит использование возможностей телемедицины и оформления электронных «больничных» на местах. Кстати, при подключении школ к высокоскоростному Интернету будет установлен контент-фильтр, обеспечивающий блокировку нежелательных трафиков – для информационной безопасности детей.
Добавить комментарий