Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Петр Попов уверен: «Чтобы победить врага, нужно победить свой страх»

Петр Попов уверен: «Чтобы победить врага, нужно победить свой страх»

30 января 2020, 09:43 В памяти ветерана, жителя Каменского поселения, сохранилось множество моментов из военной службы – от первого дня призыва, первой вылазки на территорию врага до возвращения домой.
Петр Попов уверен: «Чтобы победить врага, нужно победить свой страх» Фото: Инна ЦЫГАНОВА

Это сейчас житель Каменского вспоминает что-то с улыбкой, а тогда, в военные годы все казалось другим. Сначала он работал в тылу: был учеником в геологоразведке, помогал искать вольфрам. А как возраст стал подходить, отправился в военкомат. Петр Попов был невысокого роста и худощавым, врач в коридоре посмотрел на него и произнес: «Подрасти еще». Вернулся домой он к полуночи, а дома – мать в слезах, а в руках – повестка. И на следующий день отправился в призывной пункт.

Сначала Петра Ивановича определили в пулеметчики, долго учили на полигоне в Чебаркуле стрелять, а потом собрали тех, кто больше классов закончил.

 – Собрали и привезли на станцию. Я посмотрел тогда – вагоны пассажирские – и понял, что точно не на фронт. А отправили нас в Тюмень, – вспоминает Петр Попов.

Полгода обучения, и сентябре 43-го года молодой солдат, завершив подготовку, отправился на 2-ой Украинский фронт, в пехоту. Как невысокого и шустрого, комбат назначил его посыльным. И в первый же день получил Петр Иванович важное задание.

 – Наш батальон подошел к деревне, и нужно было узнать, занята ли она немцами. Вот и отправили двоих – меня и товарища. Ночь была темная, страшно. Пошел я по саду и думаю, что немцы в холода по хатам прячутся, а на улице часового оставляют. Так если часовой меня заметит, то я тоже выстрелю – наши недалеко, поймут все. Постучал в дверь одного из домов и спрятался. Дверь открыла женщина, и стало известно, что немцы недавно только покинули деревню, она свободна. Вот так я выполнил первое задание и вернулся к своим с хорошей новостью, – рассказывает ветеран.

Быть посыльным на фронте очень сложно, ведь передать сообщение нужно срочно. Пехотинцы в окопах скрываются, а посыльный бежит, пули рядом свистят – страшно. Но, подчеркивает ветеран, нужно приказ выполнить и информацию важную доставить – от этого зависит успех любой операции. И каждый раз, вернувшись к комбату, радовался, что оставался цел.

В тех же боях, на Украине, Петра Александровича ранило, а после лечения определили в зенитчики. Это уже не первые позиции в бою, улыбается ветеран, но тоже очень страшно. Но ведь если страх не побороть, если не верить в победу и свои силы, то не победить врага.

 – Мы прикрывали пехотинцев. Как слышали гул самолетов, готовились. Начинаю целиться, по команде – стреляю очередью. Летчик замечает, разворачивается и на меня. Летит и стреляет! Я прижимаюсь к зенитке, страшно, трясет всего, и новую очередь по нему! Когда самолет на расстояние отходит и вспыхивает, я уже рад, что врага подбил и жив остался. Снова выжил, – вспоминает Петр Иванович.

Великую Победу наш ветеран встретил в Европе, но после 9 мая он не вернулся домой – службу завершил уже в Германии в 48-м году. Ждали, пока новые поколения призывников повзрослеют: лекции слушали, изучали самолеты, тренировались в стрельбе, чтобы потом наработанный опыт передать молодым.

Петр Иванович часто вспоминает войну. Не стереть из памяти тех дней, бои, разговоры, задания, сослуживцев…

Страшное было время, тяжелое. Молодой был, как и все, верил в лучшее, в победу. И как же рад, что выжил тогда.

Автор: Инна ЦЫГАНОВА
" data-url="/news/Petr-Popov-uveren:-«Chtoby-pobedit-vraga,-nuzhno-pobedit-svoy-strah»">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас