Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Фермеру из петровского грант помог возродить КФХ

Фермеру из петровского грант помог возродить КФХ

10 февраля 2020, 12:54 Борис Пересыпкин вместе с внуком Александром Балаченцевым развивает семейное дел. В обоих своих хозяйствах сохраняют растениеводство, а в прошлом году благодаря господдержке приобрели поголовье КРС.
Фермеру из петровского грант помог возродить КФХ Фото: Светлана ШАБАЛИНА

Дед и внук, потомственные хлеборобы-земледельцы, встречали нас вместе: уже не первый год сообща занимаются нелегким крестьянским трудом, сначала развивая личное подсобное хозяйство, затем первое для семьи КФХ Бориса Ивановича, а теперь уже как фермеры-партнеры. Потому, наверное, Александр, несмотря на широкий опыт своей трудовой деятельности, всерьез замечает – не может уже себя представить в какой-либо другой сфере, кроме сельского хозяйства.

– Здесь у нас своя мастерская – МТМ, создание которой – процесс не одного дня: на десяток раз все структурировано, рядом начали строить свою заправку – все должно быть под контролем, – деловито замечает Александр. – А вон там, где складские помещения, сделали площадку под сортировку зерна, которое затем распределяется по складам…

Структуру посевного клина составляют зерновые и масличные культуры, которые фермеры засеивают, ежегодно увеличивая посевные площади – в этом году планируют охватить порядка 1200 гектаров. Даже при получении хороших урожаев, говорят фермеры, наличие отходов в растениеводстве неизбежно, это и подтолкнуло тружеников села начать новое направление – животноводство.

– У нас в основном товарное зерно, но остается фураж. Цена для реализации на него низкая, зато его отлично можно использовать на корм скоту. Мы сделали свой дробильный цех и готовим зерносмеси из ячменя, овса и пшеницы, - рассказывает Борис Иванович.

К тому же, рацион животных составляет еще один важный компонент: поставляемые фермерами масличные культуры производителям подсолнечного масла после выработки продукта вновь возвращаются в родное, так сказать, хозяйство - виде жмыха.

Словом, растениеводство обеспечило полноценную кормовую базу для животноводства, а вот новый импульс развития этому направлению обеспечила господдержка – в прошлом году Борис Пересыпкин получил грант на развитие КФХ.

Что-то удалось на выделенные средства приобрести из техники, но главное, пожалуй, приобретение – поголовье КРС аулиекольской породы. Хоть и выведена она вроде у наших соседей – в Казахстане, но корни имеет даже иностранные – получена путем скрещивания местной казахской белоговолой, шотландской абердин-ангусской и французской шароле. Наряду с отличным качеством мяса ценится порода хорошей устойчивостью к суровым погодным условиям, говорит Александр: может зимовать и даже производить потомство под открытым небом. И все же, для своих буренок организовали загон для свободного содержания, закрытый навес, запланировали переоборудовать старое помещение под новую родилку – как-никак, а уже к следующему году наметили увеличение поголовья с 50 имеющихся голов до 100. В перспективе и строительство сертифицированного забойного цеха – тоже, говорят, без этого никак.

Планы, замечает Александр, у них большие – и дальше намерены развивать свои КФХ, несмотря на многие риски в сельском хозяйстве, которое он в целом называет рискованной сферой.

– Мы ежегодно получаем субсидии, и это большой плюс, ведь мало какая отрасль так субсидируется. Но вот рост цены на ГСМ не соотносим с ростом цены на зерно. И нам бы очень хотелось, чтобы со стороны государства были рычаги сдерживания роста цен на топливо,– завершает наш разговор молодой фермер.

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Fermeru-iz-petrovskogo-grant-pomog-vozrodit-KFH">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас