Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Рождественцев обучили делать куклы-обереги

Рождественцев обучили делать куклы-обереги

11 марта 2020, 11:16 В сезон проводов зимы для рождественцев устроили мастер-класс по изготовлению кукол из лыка. Миниатюрные Масленицы «отслужили» всю масленичную неделю у хозяев – как и требует традиция праздника.
Рождественцев обучили делать куклы-обереги

Весна отсчитывает уже 11-день на календаре, но никак не может вступить в свои право: противоборствуя, зима то глушит первые весенние дожди своим мокрым снегом, то отголосками февральских метелей навевает снежную скуку. Словом, уходить пока белоснежная красавица не собирается, хотя наступил самый сезон проводов зимы и встречи весны.

Провожали ее и в Рождественке – для селян прошел массовый праздник Масленицы, которому предшествовали яркие мероприятия масленичной недели.

«Как на Масленой неделе из печи блины летели!» - вот так задорно назвали работники культуры фольклорный час для своих земляков.

«Нашими участниками стали самые активные жители села. Гостям рассказали о масленичных традициях и символах праздника, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после долгой зимы», - говорит заведующая рождественской библиотекой Наталья Бобылева.

Богат на угощения и разные веселья традиционный масленичный календарь, который наши участники «перелистали» от первой страницы, начиная от Узкой Масленицы, как именовали первые три для праздничной недели. Кто-то вспоминал, как праздновали Масленицу в былые времена, как устраивали посиделки, как на вторник, в заигрышный день, молодые присматривали себе пары, а кому-то в качестве тещи приходилось готовиться к пятничному приходу гостей – на блины.    

А вот кто и как их печет сегодня – этими секретами участники поделились за богатым столом, который к встрече собрали сами – пышные блины да аппетитные рулеты приготовили дома. Любимы для многих наших участников фаршированные блины с творогом, с ливером – да с любой начинкой. Кто-то на Масленицу угощает родных и близких румяной выпечкой, словом, кто как больше любит. А вот для Валентины Банниковой и Зинаиды Бобылевой неизменным осталось заводить блинное тесто на опаре – они по сей день хранят эти старинные рецепты.

«Ручная работа ждала далее наших участников, поскольку для них мы подготовили мастер-класс по изготовлению кукол-берегинь, которые раньше на Руси делали на масленичной неделе. Их так и называли – куклы-Масленицы.

Для занятия нам все-то понадобились обычное лыко, кусочки разноцветной материи и желание участников своими руками сделать такой оберег», - рассказывает Наталья Бобылева.

В желании участников нельзя было усомниться, особенно их увлекли наряды для своих кукол: появились роскошные юбки в пол, расписные рубахи, а кто-то добавил к «дамскому» туалету некий шарм современной банданой, но получилось очень оригинально, говорят организаторы.

В процессе изготовления нарядов для своих «дам» участницы даже спорили, у кого «дите» лучше получилось, да только на том и сошлись, что свой ребенок лучше всех – вот насколько увлекательным стал мастер-класс.

Своих кукол-Маслениц авторы разобрали по домам, где они служили оберегами для хозяев в течение масленичной недели. А концу недели, когда подошло время сжечь Масленицу и с ней все обиды и горести, участницы принесли их для сожжения – вложили кукол в чучело большой Масленицы и предали огню.    

Автор: Светлана ШАБАЛИНА
" data-url="/news/Rozhdestvencev-obuchili-delat-kukly-oberegi">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас