Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / Малому бизнесу обещали новую поддержку

Малому бизнесу обещали новую поддержку

14 мая 2020, 12:21 Владимир Путин озвучил новые меры поддержки предпринимателям, чей бизнес пострадал от ограничительных мер из-за коронавируса. В Увельском провели мониторинг – кто может претендовать на такую помощь.
Малому бизнесу обещали новую поддержку

Непростыми оказались для всех категорий населения последние полтора месяца, которые для кого-то стали периодом самоизоляции, кто-то лишился работы из-за остановки деятельности предприятий. Многие буквально вынуждены были прекратить свою деятельность, и в большей части это коснулось малого бизнеса. Словом, экономика страны – да и не только нашей – испытывает не самые лучшие времена, пережить которые, по мнению экспертов и политиков, помогут меры государственной поддержки, в том числе и для субъектов малого предпринимательства.

Правительством РФ определен список отраслей экономики, наиболее пострадавших от ограничительных мероприятий из-за пандемии, и уже в начале введения таких мероприятий глава государства Владимир Путин озвучил ряд мер поддержки для малого бизнеса.

Для оздоровления экономики страны президентом на днях был предложен целый пакет новых мер поддержки пострадавшему в условиях пандемии малому бизнесу. В этом списке льготные зарплатные кредиты – для выплаты заработных плат своим сотрудникам предприниматели могут взять теперь такой кредит всего под 2% до апреля 2021 года. При этом можно и дальше рассчитывать на помощь государства в части погашения всей суммы кредита и суммы процентной ставки: полное погашение за счет государства может быть в случае сохранения на протяжении всего этого периода, т. е. до апреля 2021 года, предприятием сотрудников на уровне 90 %.

На половину погашения могут рассчитывать предприятия, кому удастся сохранить свои трудовые коллективы не менее чем на 80%. Напомним, ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

«Мы поддерживали и будет поддерживать бизнес, но, в первую очередь, помогать тем, кто думает о своих коллективах. Повторю еще раз, смысл государственной поддержки в том, чтобы стимулировать бизнес сохранять рабочие места и заработную плату сотрудников», - отметил Владимир Путин.

При этом глава государства заострил внимание чиновников на тщательном контроле и соблюдении главного принципа – чтобы полученные ресурсы, в первую очередь, должны быть направлены на выплаты зарплат работникам. А махинации в виде «бумажных» рабочих мест или мест с зарплатами ниже МРОТа не допустимы, подчеркнул президент и попросил аппарат правительства следить за этим.

Еще одним ресурсным рычагом оздоровления малого бизнеса, считают эксперты, должна стать отмена основных налоговых выплат и страховых взносов за второй квартал текущего года. В части поддержки малого/среднего бизнеса и социально ориентированных НКО нововведением объявлена отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года. Эта мера усилит введенную ранее отсрочку по выплатам.

Напомним, ранее, в середине апреля, главой государства в списке мер поддержки малого бизнеса была названа выплата субсидий для частичной компенсации расходов, которые связаны с ведением деятельности в условиях пандемии.

Кто из представителей малого бизнеса в Увельском районе пострадал – и пострадал ли – от ограничительных мер и кто из таковых может претендовать на реальную помощь государства – мы попытались выяснить, обратившись, в первую очередь, к ведущим в сфере экономики территории специалистам.

«Комитетом по экономике администрации Увельского района проведен мониторинг осведомленности предпринимателей о мерах поддержки. В результате, 21 субъект предпринимательства, зарегистрированный на территории Увельского района, осуществляет свою деятельность по ОКВЭД, входящем в перечень пострадавших отраслей экономики. Из них 4 предпринимателя имеют задолженность более 3 тысяч рублей, 6 – уже подали заявления на субсидию,  остальные уведомлены о финансовой поддержке», - прокомментировала руководитель районного комитета по экономике Елена Густоева.

Судя по данным, и наша территория не стала исключением в вопросах дестабилизации экономики малого бизнеса, что не может в будущем не сказаться в целом на экономических показателях района. 

«Мы с первого дня введения ограничительных мероприятий закрылись, практически не работали полтора месяца. За все это время самостоятельно выходить не рисковали, вот работаем только второй день, а в первые же дни карантина провели дезинфекцию помещения нашего кафе и… ждали распоряжения о возвращении к рабочему режиму. Конечно, многие продукты – они ведь уже были закуплены – подпортились, что-то пришлось забирать домой – никто не был готов к такому повороту событий. По нашему виду деятельности мы подходим под перечень пострадавших от ограничительных мер, и вот на днях попадали документы на получение мер поддержки от государства. Конечно, убытков много, за это время мы не проводили ни праздники, не готовили еду на заказ», - рассказал о своей ситуации предприниматель из Увельского Евгений Чикишев, хозяин кафе «Сказка».

Признался увельчанин, что даже подумывали о смене вида деятельности – кафе переоборудовать в продуктовый магазин, но готовящийся закон о запрете на размещение магазинов в жилых домах, где сейчас и располагается «Сказка», заставил предпринимателя отказаться от этой идеи.

Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/news/Malomu-biznesu-obeschali-novuyu-podderzhku">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас