Увельский район
Баннер в шапке
Вы здесь:Главная / Новости / С 1 июня начинаются новые выплаты на детей

С 1 июня начинаются новые выплаты на детей

25 мая 2020, 11:04 Обещанные президентом страны новые меры поддержки в виде разовых выплат по 10 тысяч рублей родители увидят в начале лета. Кто может рассчитывать на них – расскажут наши эксперты.
С 1 июня начинаются новые выплаты на детей

В России готовы к реализации второго блока мер поддержки семьям с детьми, о которых озвучил в прямом эфире глава государства Владимир Путин, уже на днях начинаются выплаты единовременного пособия на детей по 10 тысяч рублей. Кто может получить такие средства, куда подавать заявление на выплаты и у кого есть право получить и по 5, и по 10 тысяч рублей – в нашем разговоре с начальником межрайонного УПФ в Увельском районе Юлией СКИДНОВОЙ.

Юлия Александровна, официально во всех телеСМИ прозвучало об озвученных президентом новых мерах поддержки семей – выплатах по 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет. Как родителям трехлеток и 15-летних понять, что они попадают в список получателей?

–  Единовременная выплата предоставляется на каждого ребенка от 3 до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая (дата вступления в силу Указа президента) по 30 июня текущего года включительно, независимо от наличия у семьи права на материнский капитал. Выплата полагается только на детей, которым  либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

– А если детей указанного возраста в семье больше одного?

– Выплата положена всем детям от 3 до 16 лет. Если в семье один ребенок такого возраста, то выплачивается 10 тысяч рублей, если два – 20 тысяч рублей и так далее.

– Из каких средств осуществляются выплаты и зависят ли они от доходов семьи?

– Единовременная выплата обеспечивается из федерального бюджета в качестве дополнительной меры поддержки. Она не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

– Как быть россиянам-иностранцам, кто проживает за пределами РФ?

– К сожалению, выплата  предоставляется только семьям, проживающим на территории РФ. Если семья прежде проживала в другой стране, а затем вернулась в Россию, то для получения единовременной выплаты ей необходимо иметь документы, подтверждающие проживание в РФ.

 – Когда можно получить единовременную выплату?

– Выплата предоставляется разово с 1 июня 2020 года. На ее оформление есть несколько месяцев, подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

– Как подать заявление на выплату?

– Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг (posobie16.gosuslugi.ru). Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В заявлении указываются данные банковского счета заявителя, поскольку выплата не может осуществляться на счет другого лица. Если в семье двое и более детей в возрасте от 3 до 16 лет, то для получения за каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Заявление также можно подать в клиентских службах управления ПФР и с 25 мая заявления принимаются в МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в пенсионный фонд в настоящее время можно только по предварительной записи. Телефон клиентской службы для записи на прием 8-35166-3-18-50.

– Не по месту прописки можно подать заявление?

– Можно. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, т. е. можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания).

– Могут ли подать заявление на выплату отец ребенка или его опекуны?

– Да, заявление на выплату может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым. Опекунам нужно подать заявление лично в ПФР или МФЦ. При себе иметь документы, подтверждающие  опекунство над ребенком.

– И вопрос от родителей 3-летних детей: возможно ли оформление выплат и по 5 тысяч, и по 10 тысяч рублей?

– Если ребенку исполнится 3 года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня. Если ребенку исполнилось 3 года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату 5 тысяч рублей (всего 10 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня. Если ребенку исполнится 3 года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату 10 тысяч рублей после 1 июня.

 

Выплаты не осуществляются:

  • при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;
  • в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;
  • при предоставлении недостоверных сведений.
Автор: Светлана Шабалина
" data-url="/news/S-1-iyunya-nachinayutsya-novye-vyplaty-na-detey">
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас
Выберите: яблоко банан виноград груша анонас